Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

13 июля 2018 г.

Вопросы священнику: Грех ли задуть свечу в храме?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Они не просто тушат только что поставленные свечи, но ещё и переставляют и задувают, чего делать нельзя. Мне батюшка старый говорил, что дуть на свечу нельзя. Огонь — это символ жизни. Задул свечу — задул душу.
Грех ли задуть свечу в храме?
Добрый день!
Свеча — это наша жертва Богу. Никакой магической связи между зажженной свечой и душой человека нет, понимаете? Если Вы верите в связь материального предмета с человеком, с которым Вы сами этот предмет связали, это значит, что у Вас магическое мышление. Не христианское, а магическое! Слова батюшки можно понимать очень образно: если человек поставил свечу и молится, подойти и сразу задуть его свечу — это проявление неуважения к его жертве, к молитве, которую он творит. Можно образно сказать — «крылья ему подрезать». Но по большому счету погашение свечи никакого вреда не может принести ни тому, кто свечу поставил, ни тому, о ком свеча поставлена. Разве что неприятно Вам будет, но ничего, кроме этого, не будет.

Храни Вас Бог!