Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

10 июля 2018 г.

Вопросы священнику:Грех ли заниматься футболом?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Сын-дошкольник сам просит записать его в футбольную секцию, очень любит играть с мячом. Мне тоже бы хотелось, чтобы ребенок физически развивался, а не сидел впоследствии, когда у него появится свое личное время, например, после школы, когда я буду еще на работе, перед телевизором или компьютером. При этом тщеславных целей не преследую, не планирую, чтобы сын был профессиональным спортсменом. Просто хочется, чтобы ребенок двигался и был здоровым. Рядом с домом ледовый дворец. Хоккей отмела, т.к. вид спорта, с моей точки зрения, травмоопасный. Сейчас ходим в бассейн. Но ребенок настоятельно просит отдать его еще и в футбол. Обратились к батюшке за благословением, тот не благословил, сказал, что футбол — вид спорта не душеполезный и травмоопасный. Можно ли православному ребенку заниматься футболом в детской секции?

Грех ли заниматься футболом?
Дорогая Наталья, наверное, любой профессиональный спорт нельзя отнести к душеполезным профессиям. Гораздо полезнее для души мужчине стать священником, а женщине — просфорницей. Но дело в том, что не каждому человеку по силам тот духовный настрой, который требуется для профессионального служения Богу. А вот уделять вере самую дорогую часть своей жизни, при этом работая в нерелигиозной сфере любому христианину по силам.

Не знаю мотивов, по которым ваш священник отказал в благословении. Это может быть как духовно опытный адресный совет, когда священник, зная склад характера Вашего сына, не считает полезным лично для него заниматься в футбольной секции, так и личные предубеждения конкретного батюшки к конкретному виду спорта, все мы люди и каждый обладает индивидуальным восприятием мира. Но, конечно же, Православие никак не выделяет футбол в разряд недопустимых занятий. Более того, существуют приходские футбольные команды.
Вам стоит еще раз поговорить со священником, может быть, он не понял смысл Вашей просьбы или же он видит душепагубность футбола конкретно для Вашего ребенка.
В любом случае совет священника надо воспринимать именно как совет, а не как безоговорочное руководство к действиям. Решение в итоге принимаете Вы, а не священник.

Храни Вас Господь!