Умом и душею украшен, многострадальным житием просиял еси, преблаженне

На заседании Священного Синода 14 июля 2018 года к общецерковному богослужебному употреблению утвержден представленный текст службы мученику Алексию Ёлнатскому

20 июля 2018 г.

Вопросы священнику: Можно ли некрещеному человеку присутствовать на службе и ставить свечки?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли некрещеному человеку присутствовать на службе и ставить свечки? Человек имеет намерение креститься.

Можно ли некрещеному человеку присутствовать на службе и ставить свечки?
Да, можно! И можно не только присутствовать на службе, но и начать проходить катехизацию перед крещением, то есть то, что называется оглашением. У меня есть ответ на вопрос о том, кто такие оглашенные: «Оглашенными в Церкви называют готовящихся к принятию таинства крещения и получающих знания о вероучении через устное научение (оглашение). Раньше это оглашение длилось продолжительное время, перед его началом над оглашенными прочитывались специальные молитвы. Теперь оглашение называется катехизацией, она представляет собой несколько бесед с катехизатором, изучение основ Православия, а молитвы «о еже сотворити оглашенного» прочитываются непосредственно перед самим крещением»
 читать далее
И если уж подходить к вопросу совсем традиционно, то на литургии такой человек должен выходить из храма после возгласа «Оглашенные, изыдите». А потом, когда примет крещение, сможет присутствовать на богослужении целиком. Относительно же присутствия на службе вечером и вообще всего хода подготовки ко крещению пусть советуется со священником, у которого и проходит или будет проходить катехизацию.
Помощи Божией Вам и упомянутому человеку!

Храни Вас Бог!