Началось вещание Радио Вера в Кинешме

Радио «ВЕРА» – это новая радиостанция, которая рассказывает о вечных истинах Православной веры.

Радио можно слушать в Кинешме, Заволжске, Наволоках, Кинешемском и Заволжском районах на частоте 90.8 fm.
Читать далее »

1 апреля 2020 г.

Вопросы священнику: Карантин. Идти ли на литургию?

На вопрос читателя журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов


В связи с ограничениями и карантином встал вопрос – идти ли на воскресную службу. Сердце подсказало, что это проверка истинности Веры, и что идти нужно. И никакая болячка не прицепится без воли Божьей. Что делать?


Мы вступили в особую ситуацию, когда введен карантин, чтобы предотвратить быстрое распространение эпидемии. В связи с новой ситуацией Святейший Патриарх Кирилл во время проповеди 29 марта призвал верующих на время воздержаться от посещения храмов. И призываю Вас, даже если Вы не вполне понимаете, для чего это нужно, хотя бы из послушания Священноначалию нашей Церкви к этим словам патриарха прислушаться и ими руководствоваться в ближайшее время Вашей жизни.
Священники будут совершать литургию. Если возникнет острая необходимость в исповеди и причастии, например, человек тяжело болен и при смерти или что-то еще. можно позвонить в храм и договориться, чтобы священник пришел домой, исповедал и причастил человека.
Время, в которое Вы будете находиться дома, употребите на чтение Священного Писания и отцов Церкви, на чтение молитв о тех, кто болен и кому нужна помощь, и на другие возможные полезные дела, разумеется, в те часы, в которые Вы не будете выполнять вверенную Вам работу. Если Вы работаете в городе и в силу своей профессии должны приезжать на рабочее место, на выходных все равно лучше пока оставайтесь дома. Возможно, именно это убережет чью-то жизнь, быть может, даже и Вашу, и последующие годы жизни этот другой человек или Вы сами сможете употребить на добрые дела, милосердие и любовь.
Храни Вас Господь!