Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

5 ноября 2015 г.

От князя Владимира до наших дней

29 октября в рамках дней российской культуры в библиотеке-филиале № 11 микрорайона АЗЛК прошла творческая встреча руководителя Духовно-просветительского центра Кинешемской епархии Елены Потехиной с учащимися 4а класса средней общеобразовательной школы № 2 г.Кинешма. 

Не удивительно, что в год 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, разговор с ребятами шел о наследии великого крестителя Руси. О том, что он завещал своим потомкам, и как мы выполняем его завет. Сможем ли мы, если это потребуется, встать на защиту нашей Родины от внешних врагов. Сможем ли мы «жизнь положить за други своя» как это делали наши могучие предки-славяне, наши отцы и деды в лихие годы. И что мы скажем нашим детям и внукам, если они спросят нас: как мы служили Родине, как мы хранили и украшали нашу святую русскую землю?