Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

6 ноября 2015 г.

Вопросы священнику: Можно ли верить сновидениям?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

 Скажите пожалуйста что делать… У нас знакомый даже больше друг семьи умер 1.6 года назад и вот он мне приснился и так как он всегда знал…
Что мы хотим ужасно второго ребенка но не получается и во сне он сказал купи икону Александра Свирского… я думаю нужно купить… как вы думаете? Но у нас нет в церкви и сходила в церковь свечки поставила и помянули.
Efanov-smallЦерковь призывает быть осторожным со всякого рода сновидениями. История Православия знает немало случаев, когда от доверия снам было немало вреда. А вот ходить в храм нужно регулярно, а не от случая к случаю, и молиться о родных и близких также надо ежедневно дома и на каждой службе в храме. Тогда и жизнь будет проходить по воле Божией, благой и спасительной, а не нашей, призрачно-мечтательной.

А икону святого есть смысл приобретать только в том случае, если планируете перед этой иконой молиться святому, на ней изображенному.