Чудо на Рождество: «Фому в дороге» в Кинешму привез… программист из Германии!

В четвертый раз газета «Фома в дороге» радует своих читателей необычайно легкими, прекрасно иллюстрированными, доступными и интересными для любой аудитории материалами. В третий раз газета приходит и в Кинешемскую епархию. И каждый раз — самым необычным, почти что сказочным образом. Читать далее »

28 декабря 2015 г.

Вопросы священнику: В 14 лет возьмут в монастырь?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Девочка 14 лет собралась в монастырь. Возьмут ли ее? Родители живы, но с ними она не хочет жить и общаться.
Efanov-small
Доброго дня! В разных монастырях существуют разные традиции, но без разрешения родителей ни в один монастырь ребенка не примут. Есть, конечно, такие самочинные или же не совсем нормальные монашеские общины, которые примут ребенка и без согласия родителей, но их надо избегать, потому как хорошему там не научишься.
Непонятно, что 14-летний ребенок собирается делать в монастыре. Если убежать от собственных проблем, то монастырь — это не совсем то место, куда стоит убегать. В монастырь надо прибегать, не от проблем, а для служения Богу. Но вряд ли в 14 лет ребенок готов для принятия столь важного решения. Попытайтесь, если это возможно, примирить ее с родителями. Если же желание девочки неизменно – постарайтесь помочь ей с выбором не монастыря, но приюта при монастыре. Это лучшее, что Вы можете сейчас сделать для нее.
Храни Вас Господь!