Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

31 марта 2017 г.

"Записки сельского учителя". Встреча с Николаем Лобастовым

https://fotki.yandex.ru/next/users/serp-ff/album/536473/view/1408268?page=0
В Центре детского творчества города Родники состоялась презентация книги Николая Лобастова «О русской литературе. Записки сельского учителя». Ее автор — педагог и издатель православной газеты, эксперт Общественной палаты России по вопросам преподавания литературы. Николая Алексеевича приветствовали благочинный Родниковского округа, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Андрей Ефанов и заместитель Главы районной администрации по социальной политике Комлева Людмила Владимировна.

На встречу с писателем, инициированную епархиальным Отделом религиозного образования и катехизации, были приглашены преподаватели образовательных учреждений района, священнослужители благочиния, представители средств массовой информации.
Отдел религиозного образования и катехизации Кинешемской епархии был представлен М.А..Поляковой. Также во встрече с Н.Лобастовым приняла участие директор Духовно-просветительского центра епархии Е.А.Потехина.
Из аннотации к книге: «Для анализа выбраны произведения школьной программы. Книга рассчитана на всех, кто интересуется историей, философией, культурой, литературой России. Она будет интересна и преподавателям, и студентам, и тем, кто закончил школу, но хотел бы разобраться в причинах наших исторических трагедий 20 века. Общие мировоззренческие понятия, на которых строится школьное литературоведение: гуманизм, просвещение, прогресс, реализм – автор пытается рассмотреть с несколько иных позиций»
https://fotki.yandex.ru/next/users/serp-ff/album/536473/view/1408268?page=0


Родниковское благочиние
На основе цитат из произведений А.Н. Островского, Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина и других русских классиков,  замечательных мыслителей: Бердяева, Франка, Киреевского автор представил новый, в чем-то спорный, взгляд на русскую литературу. Людям, воспитанным на советских штампах, в атмосфере атеистической пропаганды, трудно воспринять русскую классику сквозь призму Евангельских понятий. Но книга Николая Лобастова помогает понять не только сюжетные линии произведений и образы героев, но и проследить эволюцию мысли и взглядов в историческом и социальном контексте. Автор в своем труде дает педагогам христианский понятийный аппарат таких категорий как «нравственность», «духовность», «любовь», «добро», «зло», показывает действие нравственных законов, по которым жили наши предки. 
По словам писателя литература - это мощнейшая машина управления человеком, народом, поэтому нужно помочь школьникам сориентироваться в мире русской литературы. 
Николаю Алексеевичу задавали вопросы, спорили и благодарили - это ясный знак того, что его позиция дает пищу к размышлению, творческому развитию. 
 Серия книг из 5-и частей «Записки сельского учителя» опубликована на средства президентского гранта. В каждый населенный пункт автор привозит с собой комплекты пятитомника, их распространяют  епархиальные Отделы религиозного образования.
В планах автора - издание шестой части книги и учебника.