Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

25 марта 2017 г.

Архиерейское служение в Макариев-Решемском монастыре

25 марта, в день памяти свт. Григория Двоеслова и Вселенскую родительскую субботу епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макариев-Решемской женской обители.
Преосвященному владыке сослужили: благочинный г.Кинешма митрофорный протоиерей Димитрий Грудогло, духовник монастыря иерей Владимир Смирнов, протодиакон Борис Тумин, иеродиакон Сергий (Варнашов), диакон Василий Денисюк.

фотоальбом

За богослужением также молилась настоятельница монастыря игумения Феофания (Губайдулина).
После Божественной литургии епископ Иларион возглавил служение панихиды.

После панихиды епископ Иларион обратился к сестрам и прихожанам со словами о необходимости молитвенного поминовения наших усопших сродников и близких. Никогда так живой человек не нуждается в чужой помощи, как нуждается в ней душа усопшего. Помогая нашим усопшим своими молитвами и милостыней, творимой в память о них, мы и сами заслуживаем себе милость Божию. Кроме того, владыка Иларион подчеркнул значимость поминовения настоятелей, священнослужителей, братий и сестер, живших и подвизающихся прежде в обители преподобного Макария. Не одно столетие возносились монашеские молитвы ко Престолу Божию в сем святом месте. Многие из священнослужителей и сестер монастыря пострадали во время гонений. Смеем надеяться, что Господь призвал их души в Небесное Царство, где они имеют дерзновение просить у Господа ниспослания помощи и благословения на нашу общую с ними святую обитель. У Бога, как известно, все живы, а молитва есть невидимое, таинственное и сильное средство общения.

После богослужения владыка Иларион разделил трапезу с сестрами монастыря, во время которой имел беседу с насельницами.

Пресс-служба Кинешемской епархии/ reshma-m.blogspot.ru