В Ивановской митрополии прошли торжества Собора Ивановских святых

День первый: Иваново

День второй: Кинешма

День третий: Шуя

30 апреля 2018 г.

Вопросы священнику: Муж ушел, пьянствовал и изменял, хочет вернуться. Что делать?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Здравствуйте, батюшка! У меня сложилась такая ситуация: я замужем (в официальном, но не венчанном браке). Мы с мужем прожили вместе всего полгода. Общих детей нет (у меня есть взрослые дети от предыдущего брака). Сейчас муж живёт отдельно. Ушёл по причине — «разлюбил», разонравилась. Пьёт, прелюбодействует с соседкой-собутыльницей. Говорит, что это случайно получилось. Я мучаюсь, скучаю и тоскую по нему. Вроде бы он хочет снова вернуться, но я не знаю, смогу ли я простить ему его измены. И главное — я не уверена, что у него желание это искреннее. Он из-за пьянки потерял работу, жить не на что. Я боюсь, что в этом причина его желания вернуться. Подскажите, что мне делать?

Христос Воскресе!
Вам нужно взять ответственность за ситуацию на себя, не искать у кого-то другого ответа. Сесть и хорошенько подумать, что к чему. Измена может быть основанием для развода. Вам я могу только посоветовать подумать, ради чего Вы хотите быть с человеком, который взял ответственность за семью, но бросил Вас, который пьет и не справляется с этим, который изменил Вам с другой женщиной (как можно изменить случайно? ну вот как? это ж не идти и споткнуться… это несколько другие действия, которые не произойдут без желания и действий человека, правда ведь?), который, наконец, захотел к Вам вернуться именно когда потерял работу. Подумайте. Я бы видел нормальной ситуацию воссоединения только в том случае, если он докажет, что способен быть ответственным, любит Вас и может обеспечить семью. А так… не торопитесь!
Храни Вас Бог!