Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

13 октября 2012 г.

Покров Пресвятой Богородицы

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2009/10/6891_1_.jpg

14 октября - праздник Покрова Божьей Матери. Этот праздник установлен в память чудесного спасения Константинополя (нынешний Стамбул) от набегов  под предводительством князей Аскольда и Дира. У защитников уже не оставалось сил, чтобы оборонять его. Тогда осажденные обратились за помощью к Богу и Его Пречистой Матери. К концу ночного моления, блаженный Андрей, Христа ради юродивый, увидел Божью Матерь, входящую в храм с Предтечей Господним Иоанном, апостолом Иоанном Богословом и множеством святых. Пройдя церковь, став у иконостаса, Пречистая на коленях  со слезами молилась вместе с народом о спасении города и людей, живущих в нем. Затем, войдя в алтарь, и помолившись перед престолом, поднялась над молящимися, раскинув свой верхний покров над всеми присутствующими. Внезапной бурей корабли нападавших были уничтожены, а спасшиеся славяне приняли крещение. 
  С XII века Покров –   один из наиболее почитаемых православных праздников на Руси.  
Именно на Руси. В памяти русских людей запечатлелся образ Матери, покрывающей, защищающей, утешающей  попавших в беду людей. Этот праздник стал сердцевиной принятия Божьей Матери, как Матери, Которой висящий на Кресте Спаситель дал в усыновление все человечество. 

Покровский храм д. Дьячево
http://sobory.ru/
В праздник Покрова престольный праздник в д. Дьячево, (территория санатория "Решма»), Кинешемского р-на, в с. Новлянское, Заволжского р-на.  Церковь в с.Новлянское расположена на верхней террасе высокого левого берега реки Колдома, недалеко от её впадения в Волгу; доминирует над широкой поймой. Построена в 1806 г. на средства В.Д. Каблукова. Утрачены верхние ярусы колокольни, глава храма, своды трапезной. Она была закрыта в начале 1930-х гг. и передана под склад местному колхозу, который здесь располагался до конца 1970-х гг. В настоящее время памятник является бесхозным и никак не используется. После закрытия церковь подверглась целенаправленному разрушению: была сломана до первого яруса колокольня, снесена луковичная главка с крестом на гранёном барабане восьмерика и сбит живописный слой стенописи, от которого частично сохранились лишь отдельные участки клеевой живописи конца XIX в. Позднее было утрачено металлическое покрытие на холодном храме, оконная столярка и проч.
Покровский храм с. Добрица
http://molitva-ivanovo.narod.ru
Престольный праздник в с. Добрица, Лухского р-на. Построена в 1815 г. на средства прихожан. Сохранились северные ворота ограды, одновременные храму (сама ограда утрачена). Церковь восстанавливается. Храм Покрова Пресвятой Богородицы Пучежского р-на, с. Мортки, должен был отмечать свой престольный праздник. Расположен он на западной окраине села, у старого кладбища за р. Шохна. Построена из кирпича в 1832 г.; в сер. XIX в. пристроена трапезная, расширенная вскоре крупным приделом у её северного фасада и двумя палатками по сторонам колокольни. В XX в. к северному фасаду колокольни пристроили хозяйственное помещение, пробили ряд новых проёмов; утрачен шпиль колокольни. Храм руинирован.
В с. Красное, Родниковский  р-на, храм Покрова Пресвятой Богородицы (1799 г.) руинирован.
Престольный праздник в церкви Покрова Пресвятой Богородицы с Задорожье (Покров-Задорожье) Юрьевецкого р-на, в храме с. Новленское, Юрьевецкого р-на.

Секретарь Епархиального Совета, настоятель Сретенского храма г.Кинешма протоиерей Димитрий Сазонов.