Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

3 октября 2012 г.

Святитель Димитрий Ростовский

Святитель Димитрий Ростовский
http://hram-mezhgorie.prihod.ru
4 октября Церковь молитвенно обращается к памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского (в миру Даниил Саввич Туптало; 1651 — 1709) — выдающегося церковного деятеля, духовного писателя, оратора. Дни памяти: Май 23 (Ростов.), Июль 19, Сентябрь 21 (Обретение мощей), Октябрь 28.
В 1757 году он был прославлен в лике святых Православной Российской Церковью. Родился в декабре 1651 года в сотенном местечке Макарове Киевского полка Украинского гетманата. Димитрий прославился как плодотворный церковный автор — составитель сборников житий святых (наиболее известный, в четырёх книгах — «Четьи-Минеи»), проповедей, драм, стихов. Академик Д. С. Лихачев считал Димитрия Ростовского «последним писателем, который имел огромнейшее значение для всей православной Восточной и Южной Европы». Работа над житиями святых была начата им 6 мая 1684 года и продолжалась в течение 20 лет.

4 января 1702 года указом Петра I святитель Димитрий был определен на Ростовскую митрополию. За время нахождения на Ростовской кафедре Димитрий заботился о просвещении и нравственности населения, боролся с невежеством и пьянством, старообрядческим расколом и католицизмом. Им основано славяно-греческое училище с преподаванием греческого и латинского. Скончался святитель Димитрий в 1709 году, в ночь на 28 октября через день после своего тезоименитства. Погребение состоялось только 25 ноября, оно откладывалось до приезда блюстителя патриаршего престола Стефана Яворского, который был другом святителя и обещал отпеть и похоронить его.
В деревянный гроб Димитрия положили черновики его незаконченных произведений. Над местом погребения установили деревянную гробницу. В первый день Пасхи — 1 апреля 1757 года состоялось прославление митрополита Димитрия в лике святых, а день обретения мощей — 21 сентября (4 октября по н. ст.), как и день кончины — 28 октября были объявлены днями празднования святому.
Митрополит Димитрий стал первым святым, канонизированным к общерусскому почитанию в синодальный период, а также единственным, прославленным в XVIII веке.
«по всей земле русской… распространен дух Четьи-Минеи… потому что есть чрезвычайно много рассказчиков и рассказчиц о житиях святых. Рассказывают они из Четьи-Минеи прекрасно, точно, не вставляя ни единого лишнего слова от себя, и их заслушиваются… Я сам в детстве слышал такие рассказы… Слышал я потом эти рассказы даже в острогах у разбойников, и разбойники слушали и воздыхали… В этих рассказах заключается для русского народа… нечто покаянное и очистительное»— писал Ф.М. Достоевский. В его трудах многие поколения русских богословов черпают духовные силы к творчеству и молитве.
С 10 ноября 1991 г. честные мощи святителя Димитрия пребывают в Яковлевском храме, Спасо-Яковлевского монастыря г.Ростова, справа от царских врат. У гробницы святителя возносится ему теплая и смиренная молитва: «О всеблаженне святителю Димитрие...».
Секретарь Епархиального Совета, настоятель Сретенского храма г.Кинешма протоиерей Димитрий Сазонов.