Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода в связи с 1030-летием Крещения Руси

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия.

19 октября 2012 г.

Источник Иоанна Предтечи с. Парское

Когда едешь из г. Родники в сторону Шуи, то через некоторое время открывается красивейший вид. На высоком берегу реки Парша стоят два величественных старинных храма, а внизу, неподалеку, бьет чудотворный, неиссякаемый доныне, источник в честь Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня. Красота и величие этого места подчеркивается даже сказочно созданной вокруг природой. Само название села произошло от названия реки. Парша – пар (туман) и ша (река). Получается - туманная река. Да, таких туманов, как в Парском, вы мало где увидите. Здесь облака плывут над головой, а иногда почивают лежа на земле! История села по записям ведется с 1399 года. Здесь была вотчина дворянских и боярских родов Шуйских, Черкасских, Трубецких, Голицыных, Морозовых. По преданию на берегу Парши была обретена икона Иоанна Предтечи, потому и родник, забивший неподалеку от храма, был посвящен Иоанну Крестителю. Чистейшая сладкая вода, с давних времен известная своей целебной силой, до сих пор привлекает к себе жителей окрестных сел и городов, которые везут с источника огромные баклажки и маленькие бутылочки, чтобы порадовать себя и близких вкусной целебной водой. В советское время в Парское была прислана делегация, состоящие из ученых мужей и «головастых» инженеров. Цель поездки – развести воду, истекающую в огромных количествах из источника, по домам простых советских рабочих и крестьян. Но как ни бились умные товарищи, как ни пытались рассчитать систему водоснабжения для села – ничего у них не получалось. Вода просто отказывалась течь по трубам. Так Господь Всемогущий показал Свою Святую Волю и Промысел по этому святому и чудотворному источнику!


Фото  http://molitva-ivanovo.narod.ru 

Храмы же были перестроены после пожара, при котором сгорела огромная деревянная церковь. Главная церковь села - Усекновения главы Иоанна Предтечи (1773-85 гг.) построена в традиционных для шуйского региона формах - с пятиглавым двусветным четвериком и шатровой колокольней.

На колокольне прежде были часы. Зимняя, но достаточно крупная по размерам церковь Вознесения Господня (1859 -1863 гг.) с приделами Святителя и Чудотворца Николая и Трёх Святителей построена в византийско-русском стиле. С недавних пор в храме начали обновляться фрески – памятники фресковой живописи XIX века, несущие огромную историческую ценность.  

 В советское время храмы были закрыты и частично разорены. Открытие храмов произошло после передачи их Церкви, в 1990 году. С тех пор былое величие храмов медленно восстанавливается. Первым священником, открывшим храм после долгих лет советского безбожия, был прот. Виталий Уткин, настоятель храма благоверного князя Александра Невского в г. Родники. Трудами иерея Николая Зозули (ныне иеромонаха Никона) была устроена купальня близ храма. Нынешний настоятель прихода: иеромонах Протолеон (Белозерцев). В храме ведутся восстановительные работы.

http://molitva-ivanovo.narod.ru 

http://rodniki-37.ru
http://www.pravmir.ru/
http://www.temples.ru/
http://sobory.ru/
http://turizm.lib.ru/
текст подготовлен Н. Н. по заказу Информационного отдела Кинешемской епархии