Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

23 августа 2016 г.

Вопросы священнику: Как исправить зло, которое сделал давно?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Я слышал, что недостаточно только исповедоваться в своих грехах, но нужно и исправить то зло, которое сделал. Например, вернуть украденное.
А как это сделать, если, например, в юности у деда, который давно умер, украл дорогую ему вещь, согрешал блудными грехами, курил, издевался и убивал животных?
Что теперь можно сделать? Ведь недостаточно просто исправиться, нужно исправить то, что натворил. А как теперь исправить то зло, которое тогда сделал?

Efanov-smallНевозможно исправить все то зло, которое мы совершили, дорогой Алексей. Но, если человек может исправить то, что было сделано им, то надо это исправить. Например, вернуть украденную вещь, если человек жив. Или же попросить прощения у соблазненной девушки, помочь ей в трудной ситуации. Если же исправить ситуацию поздно или же совершенно невозможно, то остается лишь сердечно раскаяться в грехе и более так не поступать.

Суть покаяния в том, чтобы отвергнуть грех из своего сердца и начать новую жизнь во Христе. Нехорошо пренебрегать тем, чтобы исправить причиненное зло. Но и чрезмерное увлечение внешними поступками может отвлечь от главного — исправления душевного устроения. А ведь главное для человека — спасти свою душу для Царства Небесного. Самостоятельно это невозможно, только лишь с Божией помощью человек может стать другим, одухотворенным, живущим не для исполнения своих страстей, а для Бога.
Храни Вас Господь!