В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

16 марта 2013 г.

Правила организации подготовки специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности

Документ утвержден решением Священного Синода от 12 марта 2013 года (журнал № 26).


1. Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, Синодальный миссионерский отдел, Синодальный отдел по делам молодежи, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению несут ответственность за разработку, в соответствии со сферой их деятельности, образовательных стандартов, учитывающих существующие формы преподавания, включая профильную часть очного обучения.

2. Данные правила предполагают реализацию различных программ подготовки и повышения квалификации на основе типовых программ, разработанных профильными синодальными учреждениями. Исходя из условий епархии, могут быть организованы краткосрочные или среднесрочные курсы обучения приходских и благочиннических специалистов. Среднесрочные курсы обеспечивают полноценную подготовку в объеме полубакалавриата, что соответствует двухгодичному обучению в семинарии. Выпускники, освоившие данную программу и отвечающие требованиям, предъявляемым при поступлении в духовное учебное заведение, могут продолжить свое образование в семинарии, начиная с третьего курса.

3. Образовательные стандарты утверждаются Высшим Церковным Советом при наличии положительного заключения со стороны Учебного комитета.

4. Образовательные стандарты по подготовке катехизаторов, миссионеров, церковных молодежных и социальных работников реализуются в соответствующих образовательных центрах.

5. Образовательные центры по подготовке упомянутых специалистов могут создаваться на базе существующих учреждений системы духовного и богословского образования.

Возможны, в частности, следующие формы организации епархиальных образовательных центров:

специализированные отделения, создаваемые при духовных семинариях;
специализированные факультеты и отделения православных университетов;
совместные образовательные программы со светскими вузами на основе двусторонних договоров, в том числе в виде теологических факультетов и кафедр;
епархиальные центры дополнительного образования без отдельного юридического лица или с учреждением такового.
Кроме того, обучение упомянутых специалистов может производиться через:
краткосрочные или среднесрочные курсы повышения квалификации;
заочное и дистанционное обучение на базе имеющейся системы образования.

6. Контроль над образовательным процессом в упомянутых образовательных центрах осуществляется Учебным комитетом. Контроль над реализацией стандартов осуществляется профильными синодальными учреждениями.

Патриархия.ru