В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

16 марта 2013 г.

Прощеное воскресение


17 марта в церковном календаре значится как Неделя сыропустная (завершается вкушение молочной пищи). В этот воскресный день Церковь предлагает своим чадам, вспомнить изгнание первого человека Адама из рая, для назидания в вере и уповании в помощи Спасителя. Воскресенье это называется еще и Прощеным воскресеньем, из-за чина прощения, который совершается после вечерней службы, накануне 1-ой седмицы (семи дней) Великого поста. Самый долгий в году пост — Великий пост, предваряется днем, который в Православии именуется Прощеным воскресеньем. В этот день верующие, стоя за Литургией, имеют возможность слышать евангельское чтение, где говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ. В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова

«Ибо если вы не будете прощать людям согрешения их, то не простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6,14). Готовясь пощению и покаянию, мы должны разорвать узел вражды и ненависти к ближним своим, примириться с ними.
Необходимость прощения обид проистекает из всеобщего греховного состояния человека - мы все грешны и сами нуждаемся в прощении своих грехов и от Бога и от людей. Памятозлобием и жестокосердием мы отстраняем от себя благодатные дары Божиего царства любви. Господь говорит: «пойди, прежде примирись с братом своим» (Мф. 5,24). Если мы хотим исцелить раны совести покаянием, вновь соединиться с Господом в Таинстве Евхаристии (Причащения), но не желаем простить обид - не найдем мы мира своему сердцу. Голосом нашей совести будут звучать в нас грозные слова Евангелия: «не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (Мф. 18,33). Без прощения обид не будет полезен самый строгий пост (Ис.58,6). Даже мученический подвиг не имеет цены в очах Божьих, если он не является плодом любви (1Kop. 13,3).
Тяжело мириться, особенно если вражда давно длится. Кто же виноват? Следовало бы давно прекратить вражду - и тогда примириться было бы несравненно легче. К сожалению, часто мы, подобно Адаму, сами лишаем себя рая душевного, сами отравляем свою жизнь отступлениями от заповедей Божьих. Грех Адама, заключался не только в преступлении заповеди, а в том, что люди поверили диаволу более, чем Богу, и, согрешив, не покаялись. Помогите Врачу исцелить вас. Врачевание Его есть милость, а не суд. Попробуйте лекарство прощения применить к другим, и вы увидите, что в нем есть сила. Получив ее, вы получите уверенность в выздоровлении, а уверенность ведет к душевному благополучию. Если вы простите обидчика, брата своего, во всем подобного вам, несчастного грешника, то вас простит и Отец Небесный: и на земле отец милостивее к детям, чем последние друг к другу: милостивые помилованы будут.
В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения. Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом. Прощёное воскресенье,— последний день Масленицы. Христианину в этот день нужно помнить о пользе души.На территории храма Сретения Господня, после окончания Божественной Литургии и Чина прощения, пройдут праздничные мероприятия «проводы Масленицы». В них примут участие ветеранские организации, районная женская организация, интернат для детей сирот, и пр.
В храмах г. Кинешмы по благословению Епископа Кинешемского и Палехского Илариона Чин прощения будет совершен сразу же после Божественной Литургии. В Троице-Успенском соборе г. Кинешмы Чин прощения, который возглавит Преосвященнейший Епископ Иларион с сонмом духовенства епархии, начнется в 17-00.
Секретарь Епархиального совета протоиерей Димитрий Сазонов