Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

16 марта 2013 г.

День православной книги в православной школе


14 марта в НОУ Православная средняя школа во имя святого князя Александра Невского  прошел день православной книги.
Школьники узнали, что приурочен этот праздник к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта 1564 года.

Традиционно в фойе на втором этаже  школы проходят небольшие выставки, которые мы привычно называем «музей на подоконнике».  Сегодня наш музей украсили удивительные церковные книги. Ученики узнали о том, как менялась православная книга на протяжении XX века.  Так были представлены книги,  выпущенные еще при последнем  российском императоре  Николае II. 11 марта 1931 года в СССР был наложен запрет на ввоз и продажу религиозной литературы, тогда  – то и появляются рукописные книги. Так же на выставке ученики смогли увидеть набранную на печатной машинке книгу с поучениями святых отцов, православные календари 1968  1988 годов.  
Впервые в школе прошла акция «Подари книгу детям». Ученики всех классов приносили  Библии, православную детскую литературу, молитвословы. Интересно, что первой принесенной книгой стал Новый завет.  После уроков группа учеников с учениками  побывали в Кинешемском детском доме. Все собранные книги были подарены воспитанникам.

Римма Кельберт