В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

23 апреля 2013 г.

Х-я региональная научно-практическая конференция в Кинешме

23-24 апреля в Киншеме проходит Х-я региональная научно-практическая конференция «Историко-культурный и природный потенциал Кинешемского края. Развитие регионального туризма». Конференция приурочена 190-летию со дня смерти драматурга А. Н. Островского и 200-летию со дня смерти адмирала Г. И. Невельского. В работе конференции принимают участие исследователи, научные сотрудники, сотрудники архивов и музеев из Москвы, Иваново, Суздаля, Палеха, Кинешмы, Кохмы. В работе конференции принял участие Секретарь Епархиального совета Кинешемской епархии прот. Дмитрий Сазонов. На пленарном заседании он огласил приветствие Управляющего Кинешемской епархией Епископа Кинешемского и Палехского Илариона.
В нем, в частности, звучали такие слова, обращенные к участникам конференции: «Конференция прекрасный повод для всех нас еще и еще раз обратиться к своим духовным корням, вспомнить о непреходящих духовно-культурных и нравственных традициях и ценностях нашего народа. Отрадно, что в секциях по историческому наследию и культурологической тематике будут озвучены доклады о святых и святынях Кинешемской епархии. Будут участвовать как профессионалы, так и юные дарования, еще только вступающие на исследовательский путь». В работе конференции будет прочитан 61 доклад. В секции культурологии прот. Дмитрий Сазонов выступил с докладом «Экзегетическое наследие святителя Василия, епископа Кинешемского. Актуальность темы», в котором он коснулся темы актуальности трудов святителя Василия в наше время, подчеркнув, что нынешняя ситуация понимания Слова Божия аналогична ситуации, в которой провозглашал свои «Беседы на Евангелие от Марка» святитель Василий. Очень важно, отметил докладчик, не только помнить и знать места, связанные с памятью святителя, но и слышать его проповедь Евангелия, которой он посвятил всю свою жизнь.
Пресс-служба Кинешемской епархии