В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

29 апреля 2013 г.

Страстная седмица


С 29 апреля начинается Страстная неделя, последняя неделя Великого поста. Такое название она имеет потому, что посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя – Его страданиям, крестной смерти и погребению.  В понедельник, вторник и  среду этой недели Церковь раскрывает для нас назидательный смысл последних дней Господа, проведенных Им на земле. В эти дни верующим предписывается строгий пост. Сухоядение без масла.
 По величию воспоминаемых событий все дни Страстной недели именуются Великими.

Служба Великого Четверга 2 мая посвящена воспоминанию омовения Иисусом, в знак смирения, ног своих учеников, Тайной Вечери, а также молитвы Христа в саду Гефсиманском и предательства Иуды. В Четверг, на Литургии, христиане обычно все причащаются Святых Таин, в знак того, что Христос  на Тайной Вечери установил  Таинство Причащения. Накануне четверга, вечером в среду, во всех церквах совершается т. н. «Общая исповедь», за которой священник оглашает наиболее распространенные грехи, а присутствующий народ  кается в совершении их и разрешается от них священником.
Служба Великой Пятницы 3 мая посвящена памяти крестных страданий Спасителя, Его смерти и погребения.  Накануне вечером, в Великий Четверг, перед крестом посреди храма читаются двенадцать «страстных Евангельских чтений» повествующих о страданиях Христа: начиная с последней беседы Его на Тайной вечери и заканчивая  Его погребением во гробе. Во время чтения Евангелия, верующие стоят с зажженными свечами.
 В Великую Пятницу Литургия не совершается, т. к. в этот день посвящен воспоминанием Крестной Смерти . Утром читаются   т. н. «Царские часы».  В Пятницу (в разных храмах в разное время), совершается память снятия с Креста Тела Христова и погребение Его, поэтому на богослужении вечерни из алтаря (как бы с Голгофы),  на середину храма выносится Плащаница с изображением Христа, лежащего в гробе, и полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Этими действиями показывается сошествие Христа во ад и победа Его над смертью. Все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и целуют раны лежащего на ней Господа – ребро, руки и ноги. В конце богослужения  Пятницы Плащаница обносится вокруг храма.
 Богослужения Великой Субботы 4 мая посвящены пребыванию Христа «плотью в гробе, душой в аде», а так же, воскресению Спасителя.   Утром в Субботу, после Литургии, в храмах совершается освящение пасхальной трапезы: яиц, куличей, пасох. В субботу, в Иерусалимском храме Воскресения, внутри которого находится Голгофа и пещера, в которой Иисус был похоронен, ежегодно происходит снисхождение Благодатного огня. Перед началом чудесного явления идет крестный ход с Патриархом, который входит в храм Воскресения. Затем Патриарх переоблачается, его обыскивают полицейские на наличие любых зажигательных предметов. После этого он входит внутрь часовни и там молится о снисхождении огня. Как появляется огонь, не знает никто. Иногда это сопровождается пучками света или бегающими огоньками под куполом храма. Благодатный огонь снисходит только у православных.
В двенадцатом часу ночи совершается богослужение полунощницы, в конце которой, Плащаница заносится в алтарь и полагается на престоле в память сошествия Христа в ад, и победы Его над смертью, где остается до праздника Вознесения Господня. После этого, обычно к 12 часам ночи совершается крестный  ход вокруг храма, по завершении которого, в полночь все заходят в храм, и  наступает светлая пасхальная радость величайшего праздника Воскресения Христова - богослужение Пасхи. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Страстная седмица для христианина – это в первую очередь – молитва и отказ от развлечений. Мы становимся участниками смерти и воскресения Спасителя. По традиции, христиане неделю обычно проводят в храмеза богослужениями.  Эта неделя предполагает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу. 29 апреля — сырая пища без масла (сухоядение) или воздержание от пищи; 30 апреля — сырая пища без масла (сухоядение) 1 мая — сырая пища без масла (сухоядение) 2 мая — сырая пища без масла (сухоядение) 3 мая , пятница — сырая пища без масла (сухоядение) или воздержание от пищи. Примерно в 15:00, когда в храмах выносят Плащаницу, не рекомендуется употребление пищи; 4 мая — сырая пища без масла (сухоядение) или воздержание от пищи. 5 апреля — Светлое Христово Воскресение. День разговения, разрешается есть скоромную пищу. Начинается трапеза с вкушения красных яиц, кулича, пасхи.

Секретарь Епархиального совета протоиерей Димитрий Сазонов