Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

22 апреля 2013 г.

Финал V Общероссийской олимпиады по основам православной культуры



С 15 по 18 апреля в Москве прошел финальный этап V Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры. Ивановскую область на финале в Москве представляла ученица 11 класса православной средней школы во имя святого благоверного князя Александра Невского города Кинешма Марина Иванова.







В день заезда состоялась удивительная встреча в стенах Марфо–Мариинской обители с председателем отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. В непринужденной обстановке владыка задал знатокам православной культуры вопрос: «Можете ли Вы богословскую литературу читать на иностранном языке»? Марина подняла робко руку. Беседуя на английском языке, владыка узнал о нашем городе и школе. Затем ребят и их сопровождающих ждала экскурсия в Донской монастырь.


16 апреля, кроме финальной письменной работы, участники выполняли коллективную проектную работу, которая в этом году велась на разных объектах. Мы вошли во вторую проектную группу и были направлены в музей «Дом иконы и живописи им. С.П.Рябушинского». Участники посетили выставку «Романовы. Падение династии», выполнили ряд заданий: написали статью о выставке, сделали фоторепортаж, опросили людей на улице, проанализировали книгу отзывов. Команды были сборными, в каждой – школьники из разных регионов (Марина и представительница Смоленской области анализировали содержание книги отзывов). Затем в ПСТГУ состоялась командно-личная игра «Знатоки православной культуры». Вечером была проведена обзорная автобусная экскурсия по ночной Москве.


Следующий день оказался удивительно познавательным. Позавтракав, мы отправились на автобусах на Бутовский полигон – место массовых расстрелов и захоронений жертв террора середины XX столетия. Из рассказа экскурсовода мы узнали, что около 1000 человек были осуждены и расстреляны за исповедание православной веры. Более 300 из них прославлены Русской Православной Церковью в лике святых. На территории Бутовского полигона все участники олимпиады посетили два действующих храма – деревянный храм в честь Святых новомучеников и исповедников Российских и пятиглавый собор Воскресения Христова. Обмениваясь впечатлениями после посещения этого трагического места, участники говорили о духовной радости, которую почувствовали на территории полигона.


18 апреля 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось торжественное закрытие олимпиады. Одной из главных тем всех этапов была «Династия Романовых и история России». Перед началом официальной части мероприятия прошла экскурсия по Храму Христа Спасителя, построенного «в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия». В это время для гостей были открыты разнообразные творческие мастер-классы. На церемонии закрытия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словами поздравления к участникам - финалистам. Патриарх сказал, что результаты деятельности организаторов олимпиады не могут не радовать сердце, переживающее за судьбу России. Также он отметил, что Олимпиада по Основам Православной культуры является «самой выгодной инвестицией в развитие страны», так как никакие преобразования не способны вывести государство на высокий уровень, если народ не будет укоренен в родной культурной традиции. После вручения поздравительных грамот и памятных подарков финалисты увидели спектакль православного театра «Глас» «Спасибо деду за победу». Марина Иванова достойно прошла все финальные испытания, получив диплом III степени. С сердечной радостью поздравляем Марину, успешно представившую Ивановскую область, Кинешемскую епархию, Православную школу города Кинешма.