Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

3 августа 2014 г.

Православный детский лагерь "Родник" в Жарках


По благословению преосвященного владыки Илариона, епископа Кинешемского и Палехского, 14-21 и 23-30 июля в Юрьевецком районе прошли две лагерные смены православно-исторического лагеря «РОДНИК».
Расположившись на живописном сосновом мысу, в пределах деревни Жарки, наш лагерь имел замечательную особенность – его православный уклад жизни включал в себя элементы традиций и обычаев славного российского казачества.
Над программой лагеря работал потомственный казак Сергей Александрович Иноземцев, который помог ребятам освоить многие умения, присущие казакам: дисциплину и смекалку, взаимопомощь и ловкость,терпение и готовность в любой час дня и ночи исполнить своё служение.
В день памяти св.равноапостольного князя Владимира прямо на территории лагеря в походном епархиальном храме была совершена Божественная литургия, на которой участники лагеря причастились Святых Христовых Таин.

Программа лагеря была чрезвычайно насыщенной, свободного времени практически не было, но именно такая плотность разных полезных и интересных дел особенно понравилась ребятам.
Большое внимание уделялось спорту. Для физического развития были оборудованы площадки и проводились игры: волейбол, футбол, пионербол, бадминтон и другие подвижные игры. В общей сложности на спортивные игры выделялось минимум три часа в день. Это помогло ребятам сдружиться,почувствовать себя командой, а кроме того, окрепнуть физически.
Интеллектуальные и развивающие игры требовали большей подготовки. Ребята смогли показать себя в знании школьной программы, общем развитии, проявить смекалку и интуицию. В течении смены были проведены такие игры как «Давайте познакомимся», «КВН-экспромт», «Нескучайка», «Юные разведчики» и многие другие. Вожатые являлись организаторами и активными участниками всех игр. Дважды дети ходили в Жарки кататься на лошадях.
За время пребывания в лагере дети познакомились с историей народного ополчения для борьбы с польско-шведскими интервентами, житием Симона Блаженного, прошел откровенный разговор о причастии и исповеди. Был организован музыкальный вечер, конкурс отрядных песен, дети разучили походные песни.Было организованно два выезда – по местам жизни Симона Блаженного и по маршруту движения народного ополчения.
Также дети помогали расчистить кладбище в деревне Жарки, работали на конюшне местного прихода,занимались с лошадьми, осваивая нелегкие казачьи премудрости.
Вечерами вокруг костра пели народные, исторические и туристические песни, играли в игры. В лагере проходили занятия по строевой подготовке, стрельбе, основам жизни на природе, рукопашному бою.
Сам лагерь прошел в духе взаимного сотрудничества и братской любви, чему нимало способствовало нахождение на его территории протоиерея Игоря Иудина, окормлявшего и взрослых и детей.
Прекрасно потрудились и наши вожатые-«атаманы» из Кинешмы и Пестяков, которые проводили вместе сребятами занятия, беседы и игры.
Лагерь наглядно показал свою пользу, практическую и духовную, дети никак не хотели уезжать и очень просили в следующий раз сделать смену подольше.
Лагерная смена закончилась грандиозным мероприятием, участники лагеря пели и играли у костра. Дети подвели итоги своего пребывания. Был показан мини-фильм о лагерной жизни и большое слайд-шоу. Огромное впечатление на детей произвёл концерт виолончели: музыкальный инструмент в лесу на фоне заходящего солнца звучал волшебно, живой звук оставил в душах детей неизгладимое впечатление.
Все участники лагеря выражают глубокую благодарность нашему дорогому владыке Иллариону за молитву, попечение и заботу.
Также мы благодарим прот. Виктора Салтыкова, приютившего нас в Жарках, прот. Максима Верещака,приложившего немало сил для проведения лагеря, священство Кинешемской епархии, пожертвовавших средства на лагерь, господина Сергея Аникина, внесшего значительный вклад вприобретение необходимого оборудования, всех родителей и педагогов, оказавших нашему любимому лагерю посильную помощь.


В следующем году – снова в поход! С Божией помощью!

Юрьевецкое благочиние