Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

5 августа 2014 г.

В Церкви создан всероссийский штаб по оказанию помощи беженцам


В Церкви создан всероссийский штаб по оказанию помощи беженцам
При Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению создан церковный штаб по оказанию помощи беженцам.
Штаб займется сбором и обработкой просьб и предложений о помощи беженцам. В Синодальный отдел по благотворительности уже сейчас ежедневно поступают просьбы от граждан Украины, часть из них удалось удовлетворить.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла основной акцент в работе штаба будет сделан на оказании адресной помощи наиболее уязвимым категориям беженцев: многодетным, одиноким матерям с детьми, инвалидам, тяжелобольным и престарелым людям.
Просьбы и предложения о помощи можно отправлять на электронный адрес штаба 5420000sinod@gmail.com. В настоящее время особенно востребованы предложения о размещении и трудоустройстве беженцев.
Штаб призван координировать всю церковную помощь гражданам Украины на территории России. К 4 августа беженцев приняли 10 церковных учреждений, также во многих регионах прихожане и священники разместили граждан Украины у себя дома. Церковь регулярно оказывает гуманитарную, духовно-психологическую помощь беженцам в приграничных палаточных лагерях МЧС и пунктах временного размещения. К 4 августа на счет Синодального отдела по благотворительности поступило 48 миллионов 268 тысяч рублей пожертвований.