В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

28 сентября 2014 г.

В Алатыре прошёл культурно-благотворительный фестиваль творчества инвалидов «Во имя жизни»

фотоальбом
Во имя жизни. Под таким девизом в Алатыре ежегодно проходит Межрегиональный культурно-благотворительный фестиваль творчества инвалидов. В этом году он состоялся в пятый раз. Уникальность форума - в том, что его совместными усилиями проводят светская власть и православная церковь.
Год назад при Алатырской епархии был создан Центр поддержки и реабилитации инвалидов «Во имя жизни», одной из задач которого стало ежегодное проведение фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями.
- Очень часто мы говорим — люди с ограниченными возможностями, но мы должны понимать, что это люди с неограниченными способностями, - отметил епископ Алатырский и Порецкий Феодор.
В каждом человеке — образ Божий, всем даны таланты, и, если жить по заповеди «Возлюби ближнего», надо помогать каждому раскрывать свои способности. В этом — смысл проведения фестиваля, который активно поддерживает Алатырская епархия. - На самом деле фестивалей, где церковь и администрация города организуют что-то для людей с ограниченными возможностями, не так много у нас в России. Есть такой в Сергиевом Посаде, есть в Кинешемской епархии и есть у вас, - рассказала руководитель направления по работе с Вероника Леонтьева инвалидами Синодального отдела Московского патриархата.
За пять лет участие в этом форуме приняли сотни людей из трёх стран Ближнего Зарубежья и семнадцати регионов России. И на этот раз в Алатырь приехали гости из Нижегородской, Ульяновской, Ивановской областей, Москвы и Подмосковья.
- Каждый раз фестиваль завершается концертом, а как много интересного было за эти дни! Много круглых столов, много тем поднято! – рассказала и. о. главы администрации города Татьяна Ежова.
Программа V фестиваля включала открытие сектора для незрячих и слабовидящих в центральной городской библиотеке, презентации книг и творческие встречи.
Главное, по-моему, - говорит лауреат фестиваля в номинации «Литературное творчество» Татьяна Стафеева, - фестивали дают шанс здоровым людям увидеть, какие возможности есть у людей с ограниченными возможностями, что многие вещи они могут делать не то что не хуже, а даже значительно лучше, чем многие здоровые.
Ограниченные возможности здоровья не мешают Татьяне Стафеевой из Чкаловска писать талантливые стихи. В ансамбле «Хрусталики» из Ульяновска танцуют глухие, а зажигательный украинский танец исполняют воспитанники психоневрологического интерната из города Бор Нижегородской области. Чтобы исполнить свою песню, Анна Попова из Кинешмы на сцену выходит сама, а со сцены ее несут на руках. Здесь каждый номер - преодоление, а для здоровых - пример силы воли.
- Этот фестиваль нужен всем — не только участникам, но и нам тоже. Наверное, даже нам в большей степени, чтобы не очерствели души, - говорит начальник отдела культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела администрации города.
Вероника Исаева.