В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

6 сентября 2014 г.

Вопросы священнику

На вопросы отвечает ключарь Троицко-Успенского кафедрального собора, благочинный г.Кинешма протоиерей Димитрий Грудогло

Уважаемый,отец Дмитрий, здравствуйте! Я бы хотела узнать, что нужно сделать, для того чтобы мне прислали свидетельство о снятии церковного благословения с моим бывшим мужем? Спасибо. Елена.

Елена, очень важно понимать, что церковный брак это событие, происходящее в максимально большей степени не здесь в видимом, земном мире, а в мире духовном, если хотите мистическом. Не зря на Руси всегда говорили: все браки совершаются на небесах. Поэтому Ваш вопрос находится не в нашей "юрисдикции". Если говорить еще серьезнее, то Господь однажды сказал своим ученикам о браке и разводе следующее: "что Бог сочетал, человек да не разлучает" (Мф.19,6). В 2006 году Вы и венчающий Вас священник испрашивали особого благословения Бога на брак, и Господь в таинстве Брака посетил Вас и дал благодатные дары Святого Духа. Уместно ли на Ваш взгляд, уважаемая Елена, через несколько лет просить об обратном? Порядочно ли это с нашей стороны, а ведь мы будем просить вместе с Вами, как Вы говорите "снять церковное благословение".
Итак, единственно верный путь в Вашем случае это придти на исповедь в храм и объяснить свой поступок, несомненно греховный, священнику и Богу. Покаяться в том, что не смогли сохранить дар Божий, Его благословение, каким бы справедливым Вам не казалось принятое Вами решение о разводе. И после того, как покаяние очистит Вашу душу, начать жизнь с чистого листа. А вот, если Господь пошлет Вам человека, достойного делить с вами радости и печали, и решение о совместной жизни будет серьезно, тогда без благословения церковного Вам не обойтись. Но это другая история.