Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

12 сентября 2014 г.

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ИЛАРИОНА, ЕПИСКОПА КИНЕШЕМСКОГО И ПАЛЕХСКОГО К ПАСТВЕ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ В ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ



Всечестные отцы, братия и сестры!

В 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября. Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. Священники в проповедях вспоминают об Усекновении главы Крестителя Господня Иоанна, который был трезвенником и пострадал в результате необдуманного поступка царя Ирода на пьяном пиршестве.
Трезвость - естественное состояние личности, проявляющееся через здравомыслие, воздержание от алкогольных напитков и прочих одурманивающих веществ и действий, через умеренность в употреблении пищи и пития, непрестанной бдительности над собой, в охранении души и тела от всяких нечистых и греховных мыслей, пожеланий и дел.

Российская православная общественность не мирилась с пьянством и развивала народное трезвенное движение, – так был создан в 1911 году в Петербурге Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников со справедливым девизом «В трезвости - счастье народа». В дореволюционной России, в день Всероссийского дня трезвости закрывались все винные лавки, прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. Следует заметить, что град Кинешма в широком Всероссийском движении трезвенности не был исключением. Так, например, при Сретенской церкви г. Кинешмы было создано общество трезвости.
Для нашего времени проведение дней трезвости гораздо актуальнее, чем в дореволюционные годы. От отравления алкоголем каждый год умирают тысячи людей. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров на человека в год. В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками.
В настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров в год, что выходит далеко за пределы нормы. Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки и другие мероприятия во многих российских городах. Ведь мы подошли к черте, когда только трезвость может остановить наш стремительный бег к неизбежной гибели! Ибо алкоголь, по сути, являясь оружием массового поражения, страшнее и коварнее любого самого беспощадного врага.
Многие люди уже осознали эту истину – в деловом мире не принято злоупотреблять алкоголем. Трезвость становится частью успешного образа жизни. Трезвость – залог счастливой семьи.
Братья и сестры!  Обращаюсь к вам с призывом поддержать проведение Дня трезвости. Пусть этот день станет ступенькой на пути к здоровому и трезвому образу жизни. Научитесь культурно и бережно относиться к своему здоровью и побуждайте к этому своих родных и друзей. Откажитесь от алкоголя и табака! Наградой вам за это будут физическое и душевное здоровье, крепкая семья, уважение близких, материальное благосостояние. Только трезвый и здоровый российский народ сможет ответить на вызовы сегодняшнего дня, быть духовно богатым, сделать Россию сильной и процветающей.
В настоящее время проведение Дня трезвости стало доброй традицией. В храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. Призываю вас провести этот день в действительной помощи страждущим от алкогольной зависимости – посетить в храм и помолиться за всех, страдающих тяжким недугом пьянства.



Епископ
Кинешемский и Палехский
Иларион