Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

9 ноября 2014 г.

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет «Богослужебные указания на 2015 год»

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет «Богослужебные указания на 2015 год»
Издательство Московской Патриархии выпустило в свет «Богослужебные указания на 2015 год». Издание входит в число официальных календарно-богослужебных изданий Русской Православной Церкви.
Богослужебные указания — ежегодное руководство по совершению богослужений, составленное в соответствии с требованиями Богослужебного Устава и учитывающее многообразие литургической практики. Книга предоставляет настоятелям храмов и монастырей большой выбор вариантов служб разным святым.

В приложении Богослужебных указаний в церковнославянской графике печатаются последования молебных пений в День Победы в Великой Отечественной войне и в праздник святого равноапостольного князя Владимира — в память Крещения Руси, прошения сугубой ектении на Литургии и молитва в дни памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании. Также в помощь священнослужителям предлагается статья об аллилуйном богослужении в седмичные дни малых постов, таблица цветов богослужебных облачений и указатель вариантов совершения служб на период пения Октоиха.
Издание осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.