Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

20 января 2016 г.

Светлее, чище, добрее…

Ежегодно 19 января в день Крещения Господня (Богоявления) в православных храмах и на водоёмах священнослужители произносят фразу «Днесь вод освящается естество». Один из главных православных праздников называют ещё Водокрещи, и это означает, что освящается вся водная стихия.

В Лухском районе в день Крещения Господня искупаться можно было в трёх купелях: на Святом прудке Николо-Тихонова монастыря в селе Тимирязево, у церкви Богоявления в селе Худынском и в Лухе на речке Лух.
Погода на удивление стояла благоприятная, и сильного крещенского мороза совсем не было. Температура воздуха была чуть ниже минус десяти градусов по Цельсию, что и позволило окунуться в освящённые иордани большому количеству желающих людей. Купались не только взрослые, но и дети, причём с большим желанием и осознанием омовения.
фотоальбом

Накануне, 18 января, во всех храмах района прошли праздничные богослужения в честь Богоявления, после чего состоялся чин освящения воды и раздача её православным. А в ночь с 18 на 19 января прошла служба в честь Крещения Господня, после которой священнослужители также провели чин освящения купелей на водоёмах.
Желающих искупаться в освященной проруби всегда собирается большое количество. Причём в наш район люди приезжают из разных населённых пунктов области. Ежегодно самое большое количество людей едут из Вичуги. По словам Евгения, который приезжает в село Худынское шестой год, это для него лучшее место: «Я купался в разных местах, но это не могу сравнивать с другими по той причине, что купель расположена напротив храма. Я ощущаю влияние благодати, что для меня имеет большое значение. А предварительно, за две недели до праздника, я начинаю ежедневно обливаться холодной водой на улице, подготавливаю организм. Раньше, когда был помоложе, мы с друзьями купались в речке до ледяного покрытия. Сейчас, с возрастом, такой возможности нет, но искупаться в день Крещения Господня – это святое дело. Мы с женой с лёгкостью переносим эту процедуру и ни разу не заболели».
Впечатлений от принятия ледяной процедуры можно было услышать много. И все они сходились в одном – получен большой заряд бодрости и энергии. «После купания становишься светлее, чище, добрее… Состояние лёгкости, душевного спокойствия и умиротворения», - говорит Анна Степановна из Вичуги.
А Саша двенадцати лет, с ледяной водой познакомился впервые: «Ух, ты, как здорово! Когда стал опускать первую ногу в воду, мне показалось, что я коснулся кипятка. Честно скажу, что небольшой страх присутствовал, но рядом был папа, который держал меня за руку всегда, даже когда я окунался с головой. А когда вышел из воды, тело как будто горело, но уже было совсем не страшно. Мне понравилось. Чувствую себя увереннее и спокойнее. Обязательно расскажу одноклассникам. Теперь для меня это станет не только традицией, но и началом серьёзного закаливания организма».
В селе Худынском после купания желающие могли обогреться в бане при храме, которая протапливается специально для этого случая. А в Лухе возле купели вновь была организована палатка, где также можно было согреться, надеть сухое бельё, попить горячего чая.
На водоёмах, где проходили массовые купания, были организованы дежурства специальных служб: «Скорой помощи», МЧС и правоохранительных органов. Мероприятия прошли без происшествий, всё совершалось в спокойной обстановке.

Батюшка Киприан, священнослужитель церкви Богоявления в с. Худынское:
«В день Крещения Господня умывается вся земля. Мы приходим к Богу, какие есть, исполненные грехов и Господь берёт на себя наши сердечные, покаянные боли, приобщая нас к Божественной жизни. Мы должны заботиться о том, чтоб души наши были чистыми, светлыми. Я рад, что количество людей, желающих совершить святое омовение, с каждым годом растёт. В святой воде – святая сила».

Елена Кошокина