Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

20 марта 2016 г.

Встречи с епископом Иларионом

 Вот и завершается первая седмица Великого поста… Время очищения, примирения и покаяния для каждого православного христианина и не только. Каждый здравомыслящий человек понимает, что обиды, злопамятство, зависть и прочие пороки изнутри разъедают их носителя и не позволяют человеку быть не только счастливым, но и элементарно здоровым. А столько разной ненужной, негативной и разрушительной информации носим мы в своей голове после просмотра телевизора, общения со злословами. И как в каждом доме заботливая хозяйка производит периодически генеральную уборку, так и душа наша нуждается в очищении и в освобождении от всего вредного, ненужного, грязного и разлагающего ее.
Именно о покаянии говорил епископ Кинешемский и Палехский Иларион на встрече с жителями города 18 марта. Встреча проходила в помещении воскресной школы Епархиального управления. На встречу – беседу с владыкой собралось более 50 кинешемцев.



И не только возможность пообщаться с самим епископом привлекла на встречу людей, но и возможность глубже проникнуться в вопросы покаяния, исповеди и причастия. Радует сердце созерцание взрослых людей, сидящих за школьными партами. И, верится, что наконец-то лед тронулся, и русский народ проснулся от великой спячки, возжаждал пищи духовной. Изголодались люди по живому слову пастыря, исполненному любви. А говорил епископ Иларион к людям удивительно мягко и просто (в любви), объясняя сложные вещи простым доходчивым языком, приводя обычные житейские примеры. Так же, как поступал Сам Спаситель, беседуя со своими учениками и назидая их притчами. Надеемся, что подобные встречи-беседы станут традиционными, а их аудитория будет возрастать.

Е.Потехина