Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

27 марта 2016 г.

День православной книги в Верхнеландеховском благочинии


27 марта в рамках празднования Дня православной книги в Духовно - просветительском центре Верхнеландеховского благочиния состоялась презентация книги "Нравственное богословие", автором которой является протоиерей Игорь Иудин благочинный Пестяковского благочиния. На встречу с прихожанами Петропавловского храма пос. Верхний Ландех был приглашен автор книги.
В начале мероприятия благочинный Верхнеландеховского округа игумен  Антоний (Мазурин) представил протоиерея Игоря Иудина и его книгу аудитории. Далее все присутствующие с вниманием просмотрели видеозапись обращения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в День православной книги. В ходе дальнейшей беседы в своем слове к читателям автор рассказал, что данная книга задумана как учебник по предмету «Нравственное богословие» для студентов медицинских колледжей, может быть использована в качестве учебника для воскресных школ, духовных училищ, катехизаторских курсов. Нравственное богословие вытекает из христианской антропологии. В результате трагедии грехопадения произошёл отрыв человеческого духа от Духа Божия, дух человека обнищал, нарушилась естественная иерархия в структуре человека, что привело к бесконечным болезням души. Целостная личность человека, как подобие Божие, трансформировалась в индивида. Богочеловек Христос показал нам путь спасения от вечной смерти. Он создал Церковь, дал ей таинства для оздоровления и спасения человека. В основе книги — святоотеческое учение, систематизированное свт. Феофаном Затворником. Книга может быть интересна и полезна всем, интересующимся духовной жизнью человека. Особенно в дни Великого поста нам просто необходимо заглянуть в глубь души и сделать оценку своей нравственной жизни, отметил автор.
В заключении встречи отец Игорь подписал всем присутствующим прихожанам по экземпляру своей книги.