Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

9 мая 2016 г.

8 мая в Кохме прошел фестиваль духовного творчества «АРТОС»


В десятый раз по благословению митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа на Ивановской земле проводится Пасхальный фестиваль «Артос». По традиции он проходит в первое воскресение после Пасхи в разных городах Ивановской области.

В этом году Фестиваль состоялся в г.Кохме в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы. В Х региональном Пасхальном фестивале «Артос» приняли участие светские и клиросные хоры трех епархий: Иваново-Вознесенской, Шуйской и Кинешемской. Всего же в фестивале принял участие 21 хоровой коллектив. Открывал фестиваль Камерный хор ТО «Шереметев-Центр» (Художественный руководитель и дирижер Евгений Бобров). Кинешемская епархия была представлена на фестивале шестью творческими коллективами:
фотоальом



- сводным хором Кинешемской епархии. Руководитель Строева Ольга Валентиновна;
- клиросным хором Успенского храма п. Пестяки. Руководитель Боршнякова Анна Игоревна;
- хоровой группой «Радость моя» ДШИ г. Пучеж. Руководитель Гаврилова Лариса Константиновна;
- хором «Никола-Ёлнать» храма Воскресения Христова. Руководитель Колосова Юлия Викторовна;
- детским хором «Надежда» ДШИ г. Кинешма. Руководитель Кашина Надежда Константиновна;
- хором «Волжские голоса» СОШ д.Дьячево. Руководитель Андерсон Ольга Валерьевна.

Такой рывок в хоровой деятельности Кинешемской епархии вызвал удивление и поддержку у организаторов фестиваля и лично у митрополита Иосифа, ведь на прошлый фестиваль Кинешемская епархия выдвинула всего лишь один коллектив. Жюри фестиваля было представлено тремя епископами, которым надлежало избрать лучший коллектив в своей епархии, а также вручить пасхальный «Приз зрительских симпатий» единственному коллективу, сумевшему покорить сердца зрителей и удивить присутствующих своим исполнением. Таким коллективом стал народный хор «Никола-Ёлнать» храма Воскресения Христова с.Ёлнать. После исполнения хором песни Сергея Трофимова «За тихой рекою», зал взорвался аплодисментами, которые не прекращались длительное время. Лучшим Кинешемским хором по мнению епископа Кинешемского и Палехского Илариона стал хор «Надежда» детской школы искусств г.Кинешма. Руководителю хора Н.В. Кашиной Владыка вручил памятный подарок – праздничную икону. Все коллективы получили дипломы участников фестиваля и подарки, а зрители – море эмоций и огромное наслаждение.

Благодарим организаторов за этот удивительный праздник.


Е.Потехина