Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

21 июля 2016 г.

Вопросы священнику: Как правильно молиться?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Хотел бы выяснить важные для меня (да и для всех остальных) следующие вопросы:
 1. Как лучше (эффективней) исполнять молитвенное правило — мысленно, вслух (шёпотом, громко?) или по памяти?
2. К к какой интонации при этом (в своих молитвах) стремиться (правильно соблюдая все ударения) — церковной? своей собственной?
3. Как молились святые — вслух или мысленно (по памяти)?

Efanov-smallУважаемый Валерий, искусство православной молитвы многогранно, обратите внимание на ссылки на тексты о молитве, которые мы публиковали на нашем сайте, чтобы мне просто не повторяться. Очень советую Вам их прочитать. На то, чтобы научиться правильно молиться, у многих верующих уходят годы непрестанного труда.
Материал по теме

Фото Ruud Hilgeman

Как правильно и как неправильно молиться

Каким молитвословам стоит доверять и для чего нужна совместная молитва? Каких результатов молитвы стоит ждать и к кому мы обращаемся в молитве? Об этом и многом другом рассказал "Фоме" протоиерей Павел Великанов.
Лучше всего учиться молитвенному деланию по трудам разного рода подвижников благочестия, в первую очередь святителей Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова и, конечно же, спрашивая советов духовника — священника, у которого Вы регулярно исповедуетесь и который хорошо Вас знает. По интернету давать такие консультации, которые носят очень личный характер, трудно.
Что же касается собственно Ваших вопросов, то начинать исполнять молитвенное правило желательно вслух, с естественной громкостью произношения, но чтобы при этом не донимать близких, не готовых разделить Ваш молитвенный труд. Безусловно, все ударения в словах нужно произносить правильно, так, как они написаны. Впоследствии, приобретя навык, можно молиться и про себя и даже по памяти.

Старайтесь молиться неспешно, вникая в слова произнесенных молитв.
Не стремитесь подражать чтецам в храме, молитесь, осознавая, что Вы предстоите пред Всевидящим Богом и Ему говорите слова молитв.
Таким образом, регулярно молясь в храме и исповедуясь одному и тому же священнику, испрашивая его совета, Вы постепенно научитесь правильной молитве.
Храни Вас Господь!