Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

4 июля 2016 г.

Вопросы священнику: Как относиться к подаче записок через интернет?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов


Как относиться к подаче записок через интернет?
Материал по теме

240

Что такое записка «на проскомидию»?

Обратите внимание, когда вам дают маленькую просфорку после Причастия — из нее как будто «кто-то выковырял кусочек». Это священник вынимает частицы из просфор за каждое имя, написанное в записке «на проскомидию».
Дорогой Алексей, если Вы просите помолиться о Вас и близких в каком либо храме, неважно, посылаете ли Вы бумажное или электронное письмо, заполняете ли форму на специализированном сайте или же напрямую пишете священнослужителю, например в соцсетях в специально отведенной для этого теме.
Другое дело, что во всем важно благоразумие. Заказ молитвы в отдаленном от Вас храме не должно заменять регулярное посещение своего храма.

И, конечно, лучше писать записки с небольшим количеством имен, ведь подавая записки с многим десятком или даже сотней имен, Вы налагаете нелегкий труд на священника, который будет молиться по Вашей просьбе.
Хотелось бы отметить, что в интернете встречаются мошеннические страницы храмов и священников, которые просят пожертвовать деньги, однако ни записки ни средства до храма или священнослужителя никогда не дойдут.