ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ИЛАРИОНА КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ КИНЕШЕМСКОЙ ЕПАРХИИ

Сегодня мы вновь предстоим живоносному гробу Христову и вместе с мироносицами радуемся всем сердцем, услышав Ангельскую весть: «Его здесь нет. Он жив!»

Воскресение Христово – это центральное событие мировой истории, ибо благодаря Искупительному подвигу Господа нашего Иисуса Христа преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек вновь стал причастником Божественной жизни.

12 декабря 2016 г.

Вопросы священнику: Правда ли, что после повешения мужа 7 поколений детей будут несчастными?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Правда ли, что после повешения мужа, 7 поколений детей будут несчастными?
Кому молиться, что делать? 
Efanov-smallЗдравствуйте. Раиса! Если муж повесился, будучи в здравом уме и твердой памяти, то молиться о нем можно только келейно, то есть дома, не заказывая церковного поминовения. Если же он был сумасшедшим и это зафиксировано медицински, можно обратиться в Патриархию с тем, чтобы получить благословение на его отпевание (если мужа уже похоронили, то заочное) и на церковное поминовение. Молитесь Богу. И детей приучайте обращаться к Отцу Небесному и с молитвой от отце, который так вот покончил свою жизнь, и о себе.
Что касается того, что дети будут несчастны — это неправда, прямо связи тут нет. Если дети будут вести чистую, богоугодную жизнь, попросту говоря, жить по-человечески, ничего с ними не произойдет. А если произойдет — то только вследствие их собственных грехов, плохих, неправильных поступков и устремлений. Перед Богом они будут отвечать за себя и свою жизнь, а за отца — нет. Храни Вас Бог!