В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

13 января 2017 г.

Вопросы священнику: Воцерковленная, терзает уныние. Как быть?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
Здравствуйте. Я воцерковленная, в храм хожу около 8 лет. Исповедуюсь и причащаюсь каждый месяц. На работе (я в торговле работаю) читаю псалтырь, есть такая возможность. Меня угнетает уныние. Настолько это истязает душу, что дохожу до отчаяния очень много плачу, теряю веру в Бога. Каюсь в этих грехах, и так все по кругу все эти года. Я словно в аду живу. И молиться не могу, и не молиться не могу. Иной раз только воплю: «Господи, Пресвятая, Богородица помогите». Я не знаю, как дальше жить?

Efanov-smallЗдравствуйте, Надежда! Имя у Вас хорошее — Надежда. Вот и не теряйте ее. Что же нам с Вами делать? Может быть, не точно скажу, но у меня есть только Ваше письмо. И по письму сложилось впечатление, что церковная жизнь у Вас превратилась в какую-то рутину: хожу в храм, молюсь, в Таинствах участвую, все правильно — а живой жизни нет, какое-то статичное болото получается. И душа от этого страдает и плачет — ей живой жизни хочется, творческой свободы, радости. Такие вещи вообще лучше решать в личной беседе, а не по интернету. Я бы Вам предложил поговорить с Вашим духовником и рассказать, как есть, спросить, раз уж он Вас знает, что Вам нужно поменять, на что обратить внимание, как быть, чтобы все это не превращалось в рутину.

Далее. Ваша жизнь не ограничивается ведь только храмом и автоматически ничего не получится в целом в жизни наладить. Так что Вы не оставляйте и заботы о Вашей домашней жизни.
Чем Вы занимаетесь? Есть ли занятия помимо работы, чтобы для души? Как обстоят дела со здоровьем, сколько бы лет Вам ни было, есть ли в жизни спорт, физнагрузка, которая приносит радость (не в смысле в магазин сходить и уборка, а что-то еще)? Вы чем-то увлекаетесь, есть круг людей или хотя бы одна подруга, с которой можно пообщаться для совместной пользы и радости? Если Вы замужем, что у Вас с мужем? Есть общие интересы, Вы куда-то выходите, чем-то вместе занимаетесь, помимо хозяйства? Дети или внуки — Вы с ними общаетесь по обязанности или сохранили способность просто получать радость от общения с маленькими людьми? Если у Вас есть послушания в храме — они Вам по силам, нет ли в них непосильной нагрузки?
Посмотрите, из чего складывается Ваша жизнь, что именно терзает Вашу душу, что не дает ей раскрыться и ощущать свободу и радость? Сейчас пост — хорошее время для самоанализа и внесения возможных благих изменений в свою жизнь, с помощью Божией.
Для того, чтобы понять причину вашей ситуации, надо серьезно в нее погрузиться. И тут, когда речь идет о таких психологических вопросах, как манипулирование, потеря себя и т.д. , нужна в первую очередь помощь специалиста — психолога.
В качестве рекомендации могу посоветовать обратиться за помощью в Центр кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской (Москва). Этот старейший Центр кризисной психологии создан по благословению Патриарха Алексия II. Здесь служат высокопрофессиональные православные психологи, которые помогли уже тысячам людей.