На вопросы читателей крупнейших православных медиапорталов отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов
В школе у меня Хеллоуин будет, я на него не пойду, конечно, же так как я христианка, но подружки попросили нарисовать им грим. Отказать неудобно... можно ли…
Как объяснить ребёнку 11 лет, почему православные не должны принимать участие в «празднике» 31 октября?
Очень просто: это не наш праздник. Его никогда не было в нашей культуре и в нашей Церкви, поэтому мы его и не празднуем. Как, например, не празднуем же мы в России день независимости Америки.

Сложно представить, зачем христианину уродовать свою, Богом данную красоту. Можно еще понять, когда грим скрывает природные недостатки, приукрашает человека, но наоборот, уродовать себя, наносить, пускай и временные и ненастоящие, увечья — это ненормально. И, конечно, принимать в этом участие, пускай и не себя, но другого человека раскрашивать таким образом, очень нехорошо.
Чем праздник Хэллоуин плох, и почему христианину нельзя в нем участвовать? И что можно предложить детям взамен? Не секрет, что и детям, и взрослым иногда хочется подурачиться, прикоснуться к чему-то страшному, поиграть в игры с переодеванием.
Хэллоуин плох не игрой в переодевание, а игрой в зло. Все эти шуточки про ведьм и бесов делают инфернальный мир частью человеческого быта, хотя бы и на день, срывают табу в отношении общения с нечистой силой. Нельзя быть христианином весь год и при этом один день превращаться в служителя преисподней.
Очень хорошо, когда дети, да и взрослые, живут общиной вокруг своего прихода. Тогда им несложно найти альтернативу любому недопустимому развлечению. Если же этого нет, тогда в семье можно придумать такие игры, которые не связаны с грехом. Например, нет ничего греховного в простом костюмированном представлении и невинных шутках.
Если дети из православной семьи хотят принять участие в развлечениях их неверующих друзей, то они должны понимать ту грань, за которую не следует переступать. Например, тыква со свечкой внутри не обязательно символизирует духов зла, а вот костюм ведьмы – это уже не игрушки. Надо понимать, что и в игре человек должен оставаться христианином.
Если же христианин допустил в своей жизни грех, неважно, в какой это было день, то это повод для покаяния на исповеди.