Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

20 августа 2014 г.

Епископ Иларион принял участие в торжествах в честь святителя Митрофана в Воронеже

В день обретения честных мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского и всея России чудотворца, глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский возглавил торжества в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа.

В этот день разделить духовную радость с клиром и мирянами Воронежского края, а также паломниками кафедрального собора приехали митрополит Липецкий и Задонский Никон, епископ Елецкий и Лебедянский Максим, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Кинешемский и Палехский Иларион и епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий. Вместе с митрополитом Сергием и сонмом духовенства архипастыри совершили Божественную литургию в соборе, под сводами которого ныне почивают нетленные мощи первопрестольника земли Воронежской. За богослужением также молились настоятельница Алексиево-Акатова женского монастыря Воронежа игумения Варвара (Сажнева), настоятельница Спасо-Преображенского Толшевского монастыря Воронежской епархии игумения Михаила (Сафонова) и настоятельница Спасской Костомаровской обители Россошанской епархии игумения Елена (Золотухина).



По отпусте Божественной литургии был отслужен праздничный молебен святителю Митрофану, который завершился традиционным возглашением многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, преосвященным архипастырям, богохранимой стране Российской и всем православным христианам.

Затем митрополит Сергий обратился к собратиям-архиереям, духовенству и мирянам со словами поздравления:

"Ваше Высокопреосвящеснства и Преосвященства, дорогие владыки, дорогие отцы, братья и сестры! Позвольте поздравить вас с великим праздником нашей Воронежской земли – обретением мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского!

Мы переносимся мысленно в те далекие годы первой половины XIX столетия, когда Церковь Воронежская вместе со всей Русской Православной Церковью торжествовала и в день Преображения Господня праздновала обретение мощей святителя Митрофана, первопрестольника Воронежской земли. Это была великая радость не только потому, что праздник Преображения Господня всегда так желанен и любим нашим православным народом, но и от того, что это было второе преображение земли Воронежской, обретшей нетленные мощи своего святителя. И с тех пор Церковь Божия установила праздновать память обретения мощей святителя Митрофана на второй день Преображения Господня. И мы свято чтим этот день.

Для нас, воронежцев, это особенное событие, которое вдохновляет каждого из нас. Потому что святитель Митрофан пришел на эту окраину Российской земли, и все здесь преобразилось и процвело светом духовной радости и духовного попечения о людях, которые жили здесь. Ведь до этого они были далеко и от царя, и от епископа, потому что центр духовной жизни воронежской земли находился тогда в городе Рязани. А когда мы получили своего епископа, то радость этого преображения Воронежской земли стала очевидной. Мы с вами имеем крепкого заступника, святителя Митрофана, который никогда не оставляет своего города и свои земли. А епархия святителя Митрофана была огромна. Она простиралась до берегов Азовского и Черного морей. И люди, жившие на этих территориях, поминали в своих молитвах святителя Митрофана как своего епископа. И сейчас, когда мы измельчали душой, а наши административные границы сузились, мы не перестаем надеяться, что святитель Митрофан твердо стоит на охране рубежей не только Воронежской земли в ее нынешних границах, но и охраняет весь юг нашей России. Мы верим, что по его молитвам Господь даст мир и благополучие нашим землям.

Мы с вами, дорогие братья и сестры, имеем такое счастье – жить во время, когда можно свободно исповедовать свою веру, свободно сочетать служебные обязанности с жизнью, основанной на фундаменте церковного православного учения. И нам всем нужно благодарить Бога за это время, чтобы Господь продлил его, послал бы нам мудрых руководителей – и в центре нашей страны, и в регионах. Чтобы через их волю, через их волеизъявление Господь благословлял единство нашего народа, о котором всегда так заботился святитель Митрофан.

Я сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с нынешним праздником и благодарю от вашего лица, от лица нашей Воронежской митрополии владык, которые приехали разделить с нами этот праздник. Нашего дорогого соседа – митрополита Никона и его сподвижника – владыку Максима, которые представляют здесь Липецкую землю. Владыку Андрея, который является архиереем нашей Воронежской митрополии. Владыку Иллариона, который прибыл из Ивановской земли – с родины святителя Митрофана. Владыку Сергия, который прибыл с Брянской земли, чтобы порадоваться с нами и разделить наше общение со святителем Митрофаном. И я рад, что такие связи между нашими епархиями укрепляются, и святитель Митрофан духовно нас объединяет.

Дай Бог вам, дорогие владыки, мира, благоденствия и благополучия, чтобы вы радовались тому же, чему радовался святитель Митрофан, и печалились бы о том же, о чем печалился и он. А его радостью была вера и нравственное здоровье народа Божия – его возлюбленной паствы. И сейчас все это остается очень актуальным и является предметом наших молитв и воздыханий ко Господу. Мы просим святителя Митрофана, чтобы и он присоединил свои молитвы к нашим грешным молитвам.

Я поздравляю всех вас, дорогие владыки, дорогие отцы, братья и сестры, с нынешним праздником. Благодарю вас всех за вашу жертву, за ваше время, за то, что вы вместе пришли в этот рабочий день, чтобы составить праздник святителя Митрофана и также помолиться о наших крестоходцах. Они отправляются сейчас из нашего кафедрального собора в богоспасаемый град Задонск, где владыка Никон будет встречать их к празднику святителя Тихона Задонского. Будем молиться, чтобы они совершили этот ход крестный с иконами святителя Митрофана, святителя Тихона и других святителей Воронежской земли во здравии и принесли бы к задонским святыням, к святителя Тихону наши усердные молитвы и просьбы ко Господу. Чтобы Господь помиловал и благословил нас.

С праздником вас всех поздравляю"!

После этого из Благовещенского кафедрального собора к храму Блаженной Ксении Петербургской в Северном микрорайоне Воронежа отправились участники традиционного Крестного хода в г. Задонск.