Официальный сайт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
С 29 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
перейти на сайт Собора

17 ноября 2014 г.

В день памяти блаженного Симона Юрьевецкого епископ Иларион возглавил епархиальные торжества в Юрьевце

17 ноября, в день памяти блаженного Симона Юрьевецкого, Христа ради юродивого, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Богоявленском храме г.Юрьевца - месте подвигов и погребения святого.
На границе Юрьевецкого района Преосвященного святителя встретили глава администрации Юрьевецкого района Ю.И.Тимошенко, глава г.Юрьевец А.М.Васильев и благочинный Юрьевецкого округа протоиерей Максим Верещак.
За богослужением Преосвященный владыка прочитал молитву о мире на Украине. По завершении богослужения епископ Иларион обратился к молящимся со словом, в котором, повествуя о подвиге блаженного Симона, призвал верующих достойно нести высокое звание христианина в современном мире, полном соблазнов и искушений. "Святой блаженный Симон - это святой, который своим подвигом пытался достучаться до сердец людей, которые ходили в храмы, но жили хуже язычников. По ночам, как мы знаем, он проливал слезы в молитве за горожан. Мы видим возрождающийся после эпохи гонений этот храм, а значит молитвы блаженного не были тщетны. Будем всегда молиться святому, чтобы он молился за нас пред Божиим Престолом... Мы ходим в храмы, но в наших сердцах много страстей, и поэтому мы сами виновны в нашем неблагополучии, в немирности духа. Задумаемся, достойны ли мы молиться блаженному Симону, достойны ли Божией помощи?" - в частности заметил святитель.
фотоальбом



Божественную литургию в Богоявленском храме епископу Илариону сослужили: благочинный г.Кинешма митрофорный протоиерей Димитрий Грудогло, настоятель храма протоиерей Илия Степин, благочинный Юрьевецкого округа протоиерей Максим Верещак, протоиерей Валерий Отрода, игумен Виссарион (Пантелеев), благочинный Заволжского округа протоиерей Павел Сажин, благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов, благочинный Пучежского округа протоиерей Михаил Отрода, протоиерей Андрей Колосов, игумен Гавриил (Лихачев), протоиерей Георгий Колотыгин, секретарь Епархиального управления иерей Георгий Одиночкин, иеромонах Неофит (Волосников), иерей Димитрий Чайкин, иеромонах Игнатий (Рачковский), иерей Александр Короткин, иеромонах Даниил (Мороков), протодиаконы Борис и Вячеслав Тумины, руководитель Епархиальной службы церковного протокола иеродиакон Сергий (Варнашов).
За богослужением также молились главы района и города Ю.И.Тимошенко и А.М.Васильев, представители казачества, руководители общества "Мотобратия во Христе".
После того, как епископ Иларион собственноручно преподал многочисленным верующим напрестольный крест, владыка поклонился месту погребения блаженного Симона, которое находится в Богоявленском храме.

Информационный отдел Кинешемской епархии/ фото: П.Диков