Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

2 ноября 2014 г.

Святейший Патриарх Кирилл: Преподобномученица Елисавета Феодоровна должна стать примером для подражания и национальным героем нашей страны

Святейший Патриарх Кирилл: Преподобномученица Елисавета Феодоровна должна стать примером для подражания и национальным героем нашей страны

«Образ преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, сияющий необыкновенной человеческой и духовной красотой, ― удивительное явление в истории России», — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном приеме по случаю 150-летия со дня рождения великой княгини Елисаветы Феодоровны, который состоялся 1 ноября 2014 года после Божественной литургии в ставропигиальном женском монастыре ― Марфо-Мариинской обители милосердия.
Современники должны знать и помнить о жизненном подвиге святой великой княгини, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. «Сегодня о ней знают гораздо больше, чем 10 или 20 лет тому назад, но нужно, чтобы она стала национальным героем, чтобы она стала примером для подражания. А поэтому история ее жизни должна войти в нашу литературу, в изобразительное искусство, в кинематограф, в театральные постановки», — убежден Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, если достойным образом осветить образ Елисаветы Феодоровны, то «никакой конкуренции не выдержат те, кого всеми силами старается сделать героем и предметом для подражания современное информационное общество». «Кто из них, как святая Елисавета Феодоровна, оставил дворцы и переехал в монастырскую келью, а все свои умения, свои связи, свое обаяние, свои дипломатические способности направил на то, чтобы помочь самым отверженным и нуждающимся?!» ― добавил Предстоятель.
«То, что произошло с Елисаветой Феодоровной, то, что произошло с нашей Церковью, то, что происходит и может произойти в нашей жизни, мы должны воспринимать, вглядываясь в образ Христа Спасителя, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Нет ничего нового, и если мы принимаем на себя крест служения Господу, если принимаем на себя ответственность нести слово о Спасителе в мир, то мы одновременно принимаем и перспективу подвергнуться всему тому, чему подвергался Сам Спаситель и Его верные последователи».
Поэтому Предстоятель Русской Церкви призвал не забывать о мученическом подвиге Елисаветы Феодоровны и многих других наших соотечественников, отдавших жизнь за веру Христову.
Обращаясь к насельницам Марфо-Мариинской обители, Святейший Владыка отметил, что они должны «теплом и любовью воздействовать на души людей, чтобы в них прорастали ростки того служения, тех идеалов, которые несла преподобномученица Елисавета». «Ваш пример должен быть заразительным, убедительным и свидетельствовать о красоте образа святой преподобной мученицы», ― сказал в завершение Святейший Патриарх.