Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

30 октября 2014 г.

Общение со Святейшим Патриархом никого не может оставить равнодушным

Общение со Святейшим Патриархом никого не может оставить равнодушным
25-26 октября 2014 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Саратовскую епархию. Об итогах этого визита порталу «Православие и современность» рассказывает митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.
― Программа визита Святейшего Патриарха в Саратовскую епархию была короткой, но очень емкой. В нее входило знакомство с жизнью духовной школы, с социально-общественной деятельностью епархии (встреча с участниками конкурса «Православная инициатива), с устроением монашеской жизни на примере монастыря в Алексеевке. Как оценил Святейший то, что увидел, делал ли замечания?
― Я бы не согласился с тем, что программа визита Святейшего Патриарха в Саратов была короткой: в епархии, расположенные вблизи Москвы, Святейший Патриарх может приехать на несколько часов, для участия в богослужении или каком-то запланированном мероприятии. На самом деле, программа визита в нашу епархию была достаточно наполненной. Думаю, что Святейшему удалось увидеть основные вехи, главные «точки роста» в митрополии.