Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

6 октября 2014 г.

Вопросы священнику

На вопросы отвечает руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии, благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов.
Доброго времени суток! Я сижу дома и по причине инвалидности и постоянно пользуюсь интернетом. Практически на всех сайтах есть фото с обнажёнными женщинами. Вижу их и вынужден постоянно каяться на исповеди. К сожалению, иногда не сдерживаюсь и сам смотрю обнажённых женщин. Прошу подсказать как мне быть и какую читать молитву от греха похоти. 

Александр.

Уважаемый Александр! Я тоже по причине слабого здоровья немало провожу времени в сети, однако на тех сайтах, где я бываю, никаких обнаженных женщин не встречаю. Думаю, что Вам стоит быть избирательнее в своем посещении интернета. Если же Вам приходится посещать те сайты, на которых встречается нежелательный контент, то стоит пользоваться плагинами, отключающими рекламу или же отключить в своем браузере автоматическую загрузку изображений. Нужные картинки можно открывать и в ручном режиме.
Что же до блудных искушений, то молиться желательно преподобномученику Моисею Мурину, мученице Фомаиде, преподобной Таисии. Но, кроме усердной молитвы, важно блюсти свои помыслы от соблазнов, ограничивать себя в пище, чаще посещать храм и приступать к Таинствам Церкви.
Храни Вас Господь!