Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

22 октября 2014 г.

Председатель Синодального информационного отдела принял участие в работе Духовно-научного центра при Свято-Успенской Саровской пустыни

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда принял участие в работе Духовно-научного центра при Свято-Успенской Саровской пустыни. Заседание рабочей группы под общим руководством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия было посвящено теме «Здоровье нации. Российские проекты высокотехнологичной медицины. Нравственное здоровье медицинского сообщества».
В заседании приняли участие министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова, первый замминистра сельского хозяйства РФ И.Е. Манылов, заместитель председателя Внешэкономбанка А.Н. Клепач и наместник Свято-Успенской Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), ученые ядерного центра.
В ходе заседания обсуждались как принципиальные вопросы нравственности в современном мире, так и практическая проблема строительства в Нижнем Новгороде онкологического центра.
Духовно-научный центр при Свято-Успенской Саровской пустыни был создан в 2013 году по инициативе Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и Нижегородской митрополии. Он является площадкой научной и богословской дискуссии по острым общественно-политическим вопросам.
Следующее заседание Духовно-научного центра намечено на первую половину 2015 года. Предполагаемой темой заседания станет проблема единства русского мира.

Патриархия.ru