Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

16 октября 2014 г.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЕРЯЕШЬ ОСВЯЩЕННЫЕ КОЛЬЦА?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает руководитель Информационного отдела Кинешемской епархии, благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов.
Мой супруг два раза терял освященные кольца «Спаси и сохрани». Подскажите, пожалуйста, есть ли этому какое-то объяснение?
Efanov-smallДорогая Ирина, ходить в храм надо и без всяких «знаков свыше», регулярно исповедоваться и причащаться, ежедневно молиться и читать Евангелие и духовную литературу. Это не просто обязанность христианина, это просто норма жизни для верующего человека.

Может ли потеря колец с молитвой быть напоминанием христианину о том, что его жизнь не совсем соответствует норме христианства? Да, несомненно, но дело не в кольцах, просто таким образом Господь, может, стремится напомнить о Себе.