Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

11 октября 2014 г.

Вопросы священнику

На вопросы отвечает ключарь Троицко-Успенского кафедрального собора, благочинный г.Кинешма протоиерей Димитрий Грудогло.
Я инвалид второй группы по заболеванию сердца, сижу дома и пытаюсь учить английский язык. На католическом сайте я нашёл молитвы перед учебой. Можно ли мне, православному, их читать или есть другие молитвы? 
 Александр

Уважаемый Александр. Молитва - это сугубо личное, если хотите -интимное общение с Богом. Любая, даже самая краткая молитва является важнейшим моментом в жизни человека, потому что именно в этот момент происходит таинственное, мистическое спасение человека, в полном смысле и души и тела. Я думаю, что полиглот со знанием нескольких языков в самый важный момент жизни произносил бы слова, все таки, на родном языке. Или представьте себе, Россию Екатерининских времен. Любящий сын, дворянин у смертного одра матери, уместен ли французский язык, несмотря на манеры и воспитание?
Дорогой Александр, у нас есть чудный, древний, красивый, созданный исключительно для молитвы церковно-славянский язык. Молитесь на родном языке, а для изучения английского используйте обычные разговорные, бытовые темы и материалы.
Помоги Вам Господь!