Новый сайт Кинешемской епархии

С 8 апреля новости публикуются на новом сайте Кинешемской епархии
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ

10 декабря 2016 г.

"ВЕРА И СЛОВО": от слов - к делу!

23-26 октября в Москве прошел фестиваль"ВЕРА И СЛОВО". Своими впечатлениями о работе фестиваля делится один из его участников, руководитель пресс-службы Кинешемской епархии, председатель епархиального ОВЦОиСМИ протоиерей Андрей Ефанов.
    Вы приняли участие в работе конгресса специалистов по церковно-общественным и церковно-государственным отношениям. Это самостоятельный форум?

Конгресс проходил в рамках фестиваля и, как я бы сказал, лишь дополнял его. Однако вопросы, которые поднимались в рамках конгресса, были весьма интересны и затрагивали проблемы, связанные с взаимодействием епархиальных профильных отделов и общественными организациями а также с органами исполнительной власти. Полученная в результате работы конгресса информация успешно используется епархиальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в частности при встречах, которые по благословению епископа Илариона проводятся в райцентрах, входящих территориально в состав Кинешемской епархии.

    Насколько масштабен Фестиваль? Какие знаковые личности принимали участие в его работе?
Фестиваль «Вера и слово» можно назвать наиболее ярким мероприятием, которое проводит СОВЦОиСМИ. Всех докладчиков нет смысла упоминать: информация имеется на сайте Синодального отдела. Лично для меня наиболее значимыми фигурами были владыка Пантелеимон, отец Александр Волков и, конечно, сам Владимир Романович Легойда. Их умение честно и конструктивно говорить о проблемах и отвечать на непростые вопросы сделали фестиваль местом открытого диалога, той площадкой, на которой решаются реальные проблемы, связанные с работой как пресс-служб, так и епархиальных отделов, ответственных за взаимодействие с обществом.
Отдельно стоит встреча участников фестиваля с Патриархом Кириллом. Возможность встретится с Предстоятелем Русской Православной Церкви, услышать из его уст слова поддержки и справедливой критики это тот стимул, который дает силы на следующие два года плодотворной работы.
    Какие темы стали центральными на фестивале «Вера и Слово» в этом году?
Для каждого из участников, наверное, были свои приоритеты среди проводимых мероприятий. Лично для меня встречи с Владимиром Романовичем и отцом Александром показались наиболее важными. Но отдельно стоит встреча с Патриархом, о которой уже было сказано ранее.
Для меня ключевой темой стала проблема, уже не в первый раз поднимаемая на фестивале: мы серьезно отстаем как технологически, так и в вопросе умения вести плодотворный диалог в социальных сетях. Пока что уровень епархиальных СМИ это лишь вовремя поданная информация о жизнедеятельности епархии. Отвечать на вызовы современности, вести диалог, словом убеждать в нравственной и духовной глубине Православия — вот чему нам необходимо учиться, чтобы не отстать от стремительно меняющихся условий современности. Как правильно объединить двухтысячелетнюю традицию Православия и методику миссии — вот вопрос, который встает перед нами и на который пока дается лишь частичный ответ.

Но, кроме участия в мероприятиях фестиваль это возможность личной встречи и общения с коллегами. Это, лично для меня, не менее значимая часть мероприятия.


    Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон призвал журналистов лично участвовать в тех социальных проектах, о которых они рассказывают. В нашей епархии это уже есть? Есть ли ещё проекты?

Предложения владыки Пантелеимона не были для меня чем-то новым. В нашей епархии благополучно реализуются весьма серьезные социальные программы, например, организована социальная столовая для малоимущих. Вместе с возглавляемой епископом Пантелеимоном службой Милосердие мы проводили очень важную акцию «Подари дрова». Но каждая встреча с владыкой Пантелеимом это возможность прикоснуться к «живой легенде», услышать слово архипастыря, который целиком и без остатка отдает себя служению нуждающимся. Я очень благодарен владыке за возможность встретиться с ним, услышать его слово, наполненное любовью.
    На Фестивале были представлены книга А.В. Щипкова «До и после политики», документальный фильм А.В. Никитина «1000 лет на Афоне» и фильм Н.Н. Досталя «Монах и бес». Очень разноплановые произведения. Какой, по-Вашему аудитории они адресованы?
Боюсь, что у нас с Александром Владимировичем диаметрально противоположные взгляды на многие из тех вопросов, которые поднимались во время встречи с этим известным общественным деятелем. Причиной тому, конечно же, и разный возраст, и круг общения. По вопросу значимости социальных сетей в процессе формирования общественного мнения я позволил себе не согласиться с уважаемым оратором.
Фильм Никитина прошел мимо меня. Не могу ничего сказать по этому поводу. Фильм «Монах и бес» произвел на меня громадное впечатление. В нем в доступной художественной форме показаны многие проблемы современного духовного поиска. Дело в том, что мне довелось несколько лет общаться с человеком, который был подвержен подобному демоническому влиянию. Он тоже был монахом и, к сожалению, не нашел в себе сил преодолеть искушение и вернулся в мир. Чувствовалось, что на сценарий повлияли люди, имеющие опыт духовной жизни, что и подтвердил впоследствии Николай Николаевич, к слову, и сам человек незаурядного ума и громадного жизненного опыта.

Думаю, что и книга Щипкова и фильм Досталя имеют широкую целевую аудиторию. Круг интересов православного человека не ограничивается Кормчей и Часословом, есть люди, которые интересуются политикой, есть христиане, для которых художественное произведение подчеркивает глубину духовных процессов. К слову, фильм «Остров» для многих стал дверью в Церковь. Надеюсь, что фильм Николая Николаевича станет предупреждением для тех, кто в Православии видит пока лишь лубочную картинку, не зная, что на пути духовности есть не только видимые ямы, но и болотная трясина.
    Участники конгресса встретились со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Это была протокольная встреча или серьезный разговор о важных вопросах современности?
О значимости встречи участников фестиваля со Святейшим Патриархом я уже говорил. Ничего «протокольного» в смысле «формальной встречи» я не заметил. Был важный разговор о насущных проблемах. Впрочем, от нашего Предстоятеля иного и и нельзя ожидать. Патриарх Кирилл не разменивается на бесплодные формальности. Как само выступление Святейшего Патриарха, так и его ответы на вопросы были наполнены духовной и житейской мудростью, отражали заботу Предстоятеля за возглавляемую им Поместную Церковь.
В лице Патриарха Кирилла нам подарен от Бога шанс возродиться, исправиться, стать «светильниками не под спудом». Сможем ли мы воспользоваться данной возможностью, покажет время, но шанс нам дан.
    Для Вас, как фотографа, насколько интересна была встреча с Главой Патриаршей фотослужбы иереем Игорем Палкиным?
Отец Игорь это замечательный профессионал и лично для меня ценно каждое его слово. Спасибо ему за время, которое он смог уделить нам.
    Ваше присутствие на Фестивале не было формальным. Как отметили Ваше участие в работе форума его организаторы?
Всего во время фестиваля мне довелось принять участие в 11 мероприятиях, из них вступить в 7 дискуссий, в том числе в 2 перекрестных прениях. Это был очень интересный опыт работы. Мое участие было отмечено дипломом фестиваля за активное участие и я надеюсь, что я смог внести свою лепту в тот сложный процесс работы, который предстоит всем тем, кто отвечает как за пресс-службы епархий, так и за взаимодействие Церкви с обществом и СМИ.


Вместе с читателями пожелаем, чтобы девиз Фестиваля "Вера и Слово" звучал так: "Вера - Слово — Дело".


Спасибо, непременно будем стремиться реализовать на деле опыт, полученный на фестивале.

Беседовал С. Пухов, фото из личного архива отца Андрея