В Светлую субботу епископ Иларион совершил священническую хиротонию в храме Архиерейского подворья

22 апреля, в субботу Светлой седмицы, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Архиерейском подворье храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Кинешмы и возглавил Пасхальный крестный ход. далее...

5 декабря 2016 г.

Вопросы священнику: Как поститься, если многое есть нельзя?

На вопросы читателей журнала ФОМА отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Добрый вечер! Второй месяц у меня обострение ЖКТ, пока врачи не могут понять, что вызвало такое сильное обострение, прохожу то одни, то другие обследования. Лекарства толком не могут назначить из-за этого. Начался Рождественский Пост. Вопрос в этом и состоит, как поститься, если большую часть продуктов из-за диеты есть нельзя: ни бобовые, ни сухофрукты, ни орехи, ни грибы, ни пшенку-перловку-манку-рис, ни выпечку, ни белокочанную капусту, практически все фрукты, картофель ограничено, макароны ограничено.
До поста спасало то, что ела молочные продукты, не само молоко, оно не усваивается, а нежирный творог, простоквашу, ряженку, не кислый йогурт,  мясо птицы, рыбу. Сломала голову как мне поститься, что бы не ухудшить и так не очень хорошее состояние. Благодарю за ответ!


Efanov-smallЗдравствуйте, Марина! Смысл поста — забота о душе и внимание к духовной жизни. Вопросы еды тут не на первом плане. Вы понимаете ведь, что и так ограничены в употреблении продуктов, то есть у Вас своего рода свой «пост», определенная диета, которую не Вы себе назначили, а та, при которой Вы можете элементарно жить. Поэтому в плане еды следуйте рекомендациям врачей, а о том, что нового привнести в духовную жизнь, Вам лучше посоветоваться со священником, который Вас знает. Вы можете, например, отказаться от каких-то развлечений, потратить время, чтобы кому-то помочь, сделать добрые дела, больше читать Священное Писание, святых отцов. Про пост у нас есть также текст, который можете посмотреть, там как раз есть вопросы про то, как поститься тем, кто и так ограничен в выборе продуктов питания. Желаю душеполезного поста! Храни Вас Бог!