Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви

29 октября 2018 г.

Вопросы священнику:КАК БОРОТЬСЯ С ОСЕННЕЙ ДЕПРЕССИЕЙ?

На вопросы читателей портала Православие ру отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Вот ушла хорошая погода, опять вернулись осень и дождливые дни, и многие люди испытали приступы хандры и мрачного настроения. Как следует бороться с осенней депрессией?

Если депрессия связана исключительно с осенней погодой и желанием продлить лето, то это следствие нашей избалованности. Так уж воспитали несколько поколений, что мы любое неудобство воспринимаем как трагедию: «Как же, мы не успели получить законно причитающийся нам кусочек счастья!» В такой ситуации человеку лучше осознать, что мир несовершенен по причине нашей греховности, а слова «мы» и «наш» включают в себя и меня конкретно.

«…как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1 Фес 1: 9–10). Вот именно этим ожиданием «нового неба и новой земли» (Ис. 65: 17) в пришествии Христовом нам следует утешать себя, пребывая в молитве и благодушии. Впрочем, и в этом мире есть достаточно поводов для радости, нужно только смотреть на жизнь позитивно. Пошел дождь – значит, нам не грозит засуха; лежит снег – значит, озимые не померзнут; ветер приносит нам чистый воздух, а холод избавляет от многих заразных инфекций.

Другое дело, если депрессия – симптом серьезного заболевания. В таком случае необходимо обратиться к врачу.