Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви Читать далее »

9 октября 2018 г.

"Нарядилась в храм как на именины"!

На вопросы читателей портала Православие и мир отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Меня недавно упрекнули в якобы излишнем желании покрасоваться - одеваюсь в храм слишком нарядно. Не понимаю - что в этом плохого или греховного? Ведь не откровенно же. Еще бабушка рассказывала, что в церковь люди надевали все самое лучшее и красивое. Посещение храма - это же праздник. Или лучше ходить не причесанной, в некрасивой одежде, без украшений? 

- Во всей жизни христианина должны доминировать благоразумие и здравый смысл (по сути — синонимы, но часто в значения этих слов мы вкладываем немного разное).
Советская эпоха гонений сильно преобразила внешний вид как духовенства, так и прихожан наших храмов. Если до революций 1917 года религиозная составляющая жизни была торжественной частью, и в храмы прихожане одевали самую нарядную и лучшую одежду, а духовенство носило рясы и подрясники разных цветов, то в эпоху гонений на Православие посещение храма стало исповеданием веры и было сопряжено с определенным риском. Это наложило отпечаток на форму одежды: миряне стали одеваться строже, из быта духовенства пропали яркие цвета одежды, предпочтительным стал черный цвет ряс, раньше имеющий распространение только среди монашествующих. И только богослужебные ризы священников остались яркими и нарядными.

Было бы прекрасно, если бы традиция посещения храма в лучшей одежде вернулась в быт православных христиан. Но невозможно одному человеку преодолеть сложившуюся традицию, если только он не является законодателем моды. Прекрасно, если священник призывает своих прихожан к тому, чтобы на встречу с Богом люди приходили в самом лучшем своём одеянии. Ведь и на брачный пир из Евангельской притчи пришли в лучшей одежде. Но не это самое главное. Важнее одежды — состояние души человека. Вот о чем стоит проявить максимальную заботу. Ведь не случайно нам говорит Господь: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело — одежды» (Лк 12:22,23). Постарайтесь одеваться таким образом, чтобы не вызывать излишнего внимания прихожан своего прихода, это отвлечет и их и Вас от главного, ради чего мы приходим в храм Божий — богообщения и участия в Таинствах Церкви. Это не значит, что надо выглядеть неряшливо и ходить в лохмотьях. Во всем должна быть мера и благоразумие. Скромная опрятная одежда лишь поможет христианину настроиться на главное, ради чего мы посещаем храм.
Источник