Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви

31 октября 2018 г.

Вопросы священнику:Хэллоуин, как быть православным?

На вопросы читателей крупнейших православных медиапорталов отвечает секретарь Епархиального Совета, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

Как объяснить ребёнку 11 лет, почему православные не должны принимать участие в «празднике» 31 октября?

Очень просто: это не наш праздник. Его никогда не было в нашей культуре и в нашей Церкви, поэтому мы его и не празднуем. Как, например, не празднуем же мы в России день независимости Америки.

В школе у меня Хеллоуин будет, я на него не пойду, конечно, же так как я христианка, но подружки попросили нарисовать им грим. Отказать неудобно... можно ли…

Сложно представить, зачем христианину уродовать свою, Богом данную красоту. Можно еще понять, когда грим скрывает природные недостатки, приукрашает человека, но наоборот, уродовать себя, наносить, пускай и временные и ненастоящие, увечья — это ненормально. И, конечно, принимать в этом участие, пускай и не себя, но другого человека раскрашивать таким образом, очень нехорошо.


Чем праздник Хэллоуин плох, и почему христианину нельзя в нем участвовать? И что можно предложить детям взамен? Не секрет, что и детям, и взрослым иногда хочется подурачиться, прикоснуться к чему-то страшному, поиграть в игры с переодеванием.
Хэллоуин плох не игрой в переодевание, а игрой в зло. Все эти шуточки про ведьм и бесов делают инфернальный мир частью человеческого быта, хотя бы и на день, срывают табу в отношении общения с нечистой силой. Нельзя быть христианином весь год и при этом один день превращаться в служителя преисподней.

Очень хорошо, когда дети, да и взрослые, живут общиной вокруг своего прихода. Тогда им несложно найти альтернативу любому недопустимому развлечению. Если же этого нет, тогда в семье можно придумать такие игры, которые не связаны с грехом. Например, нет ничего греховного в простом костюмированном представлении и невинных шутках.
Если дети из православной семьи хотят принять участие в развлечениях их неверующих друзей, то они должны понимать ту грань, за которую не следует переступать. Например, тыква со свечкой внутри не обязательно символизирует духов зла, а вот костюм ведьмы – это уже не игрушки. Надо понимать, что и в игре человек должен оставаться христианином.

Если же христианин допустил в своей жизни грех, неважно, в какой это было день, то это повод для покаяния на исповеди.