В праздник преподобного Макария Унженского епископ Иларион возглавил праздничное богослужение

7 августа, в день памяти преподобного Макария Унженского, епископ Кинешемский и Палехский Иларион совершил Божественную литургию в Макарьевском храме с.Сёготь Пучежского района.далее...

13 июня 2013 г.

590 лет явления Животворящего Креста Господня на Погосте Крест. Торжества Ивановской митрополии


11 июня исполнилось 590 лет явления Животворящего Креста Господня на Погосте Крест (современный Ильинский район Ивановской области. В этот день митрополит Иосиф в сослужении епископа Шуйского и Тейковского Никона, епископа Кинешемского и Палехского Илариона, духовенства Иваново-Вознесенской и Шуйской епархий совершил Божественную литургию в Покровском храме монастыря Животворящего Крестя Господня Погоста Крест. Затем архипастыри возглавили крестный ход, прошедший по территории обители и присутствовали на концерте воспитанников кадетского класса Елюнинской православной школы. За богослужением пел хор Саввино-Сторожевского монастыря.

Историческая справка

Первоначально на месте нынешней обители располагалось непроходимое болото. В 1423 году пастухи, пасшие неподалеку скот, увидели как «с греческой стороны» явился неизреченный свет и стал над болотом. При виде такого необыкновенного явления, пастухи испугались, однако поняли, что перед ними обнаруживается сила Божия, и направились по болоту к чудному свету. Древнее сказание повествует нам о том, что пастухи шли «через топи великие, деревья высокие и чащу лесную» к несказанному свету. С великим трудом достигли они его и вдруг перед ними, посреди света явился на воздусе Животворящий Крест Господень, «и на нем образ распятия Господня, яко жив, а перед ним чудотворец великий Николай со святым Евангелием». Тогда от распятия Господня раздался голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий, аще кто с верою придет помолиться, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста, молитв ради Чудотворца Николая. Шедше проповедуйте сия всем людям, чтобы на сем месте людие поставили церковь Мою».
Однако храм на болоте поставить не удавалось. Тогда окрестные жители решили строить церковь неподалеку от места явления. Однако ночью бревна и весь строительный материал чудесным образом переместились на болото. Здесь вновь явился Крест Господень, от которого исшел глас: «В этом месте постройте церковь мою, и будет гора великая и чудеса многие произойдут приходящим с верой помолиться, и будут многие исцеления». И вновь произошло чудо - ночью посередине болота возник поток и образовалась большая река. Она вынесла всю болотную грязь, а посередине бывшего болота поднялся величественный холм. Сказание говорит, что на этот раз чудный образ Креста стал видим и остался с людьми, которые возвели в этом месте храм.
Долгие годы сюда, на Никольский погост шли многочисленные паломники, помолиться у великой святыни. Богозданная река, некогда возникшая посередине болота, получила название Иорданка. В 1776 году на погосте был возведен величественный каменный храм.
В годы гонений на Церковь в конце 30-х годов XX века храм был разорен, а Животворящий Крест был перенесен верующими в ближайший действующий храм села Гаденово Ярославской области.
В 1998 году на Никольском погосте была основана монашеская община. Огромные усилия для воссоздания здесь духовной жизни положил ныне почивший игумен Борис. В 2001 году началось воссоздание каменного Крестовоздвиженского храма.
Ныне здесь находится устроенная обитель с двумя величественными храмами, колокольней, братским корпусом, хозяйственными постройками. Завершено строительство монастырской ограды. В селе Антушково, на монастырском подворье, действует Казанский храм.
Место явления дивной нерукотворной святыни посещается многочисленными паломниками, число которых с каждым годом возрастает.
Монастырь Сошествия Креста Господня относится к Шуйской епархии, входящей в состав Ивановской митрополии.

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии/фото: пресс-служба Кинешемской епархии