Патриарх Кирилл: Воспоминания о революционных событиях не должны служить поводом для распрей

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом: "История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом".далее...

6 июня 2013 г.

Посещение епископом Иларионом места бывшего расположения Мячевой пустыни

5 июня епископ Кинешемский и Палехский Иларион в сопровождении ключаря Троицко-Успенского кафедрального собора, благочинного г.Кинешма митрофорного протоиерея Димитрия Грудогло и благочинного Юрьевецкого округа протоиерея Максима Верещак посетили место, где ранее существовала  Мячева пустынь. Владыка ознакомился с местом планируемой постройки храма на территории древней обители. Также здесь планируется строительство детского военно-патриотического лагеря.
Затем Преосвященный владыка и сопровождавшее его духовенство посетили часовню, построенную  в честь Новомученников и исповедников земли Российской в селе Костяево.


историческая справка: Тихвинская  Мячева Пустынь  зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1796 г. усердием прихожанОграда деревянная. Кладбище в церковной ограде. Престолов 3: а) в честь Тихвинской иконы Божией Матери, б) святит. Николая Чудотворца и в) святит. Филиппа, митрополита Московского. Местно чтимые святыни церкви - иконы Божией Матери: Тихвинская и Феодоровская. Расстояние от Костромы 120 в., от Юрьевца 25 в. Ближайшие церквиГеоргиевская с. Георгиевского Кинешемского уезда в 2 в., Успенская с. Ильинского на берегу реки Волги в 3 в.и Христорождественская слободы Решма Кинешемского уезда в 14 в. 
На этом месте ранее находилась Мячева-Тихвинская мужская пустынь. Об обители известно только, что строителями в ней были Елисей 1660 г. и Ефрем 1662 г.; в 1744 имела 12 душ крестьян. Позднее (до 1762 г.) упразднена. 
Здание церкви разрушено в 1950-е.
Информационный отдел Кинешемской епархии